Выберите регион

Смотрим на

Байден оказался "между двух огней" из-за Nord Stream 2

Вашингтон сейчас готовит новые санкции против российского газопровода "Северный поток – 2". В связи с чем президент США Джо Байден оказался в непростой ситуации. Он хочет помешать строительству газопровода, но и укрепить отношения с Германией, которая активно выступает за завершение проекта.

Президент США Джо Байден оказался в сложной дипломатической ситуации в связи с введением новых санкций против российского газопровода "Северный поток – 2". Об этом заявило издание Politico, ссылаясь на источники.

Как отмечается, новые санкции готовят сейчас в Вашингтоне. При этом Байден хочет и остановить постройку Nord Stream 2, и укрепить отношения с Германией, выступающей за завершение реализации проекта.

Один из представителей Белого дома прямо заявил Politico: "Мы находимся между двух огней".

Кроме этого, обе партии конгресса США также оказывают давление на администрацию, требуя от нее конкретных действий.

11 марта государственный секретарь США Энтони Блинкен провел брифинг для членов комитета сената по международным делам, но не смог внести ясность касательно мер, принимаемых против "Северного потока – 2", на что конгрессмены отреагировали негативно.

Также сенатор от штата Техас республиканец Тед Круз заблокировал кандидатуру Уильяма Бернса на пост директора ЦРУ, заявив: пока администрация президента Байдена не расширит санкции против российского газопровода, он будет препятствовать данному назначению.

Согласно проекту, предполагается строительство двух ниток магистрали общей мощностью 44 миллиардов кубометров в год от побережья России до Германии через Балтийское море. Газопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Дании, Финляндии и Швеции.

США продвигают свой сжиженный природный газ в Европу и всячески препятствуют завершению строительства "Северного потока – 2". В декабре 2019 года официальный Вашингтон ввел санкции против компаний, которые участвуют в проекте, после чего швейцарская компания Allseas сразу остановила работы. Строительство газопровода возобновилось через год.

Читайте также

Видео по теме