Выберите регион

Смотрим на

Большунов выиграл гонку Кубка мира без драмы и надрыва

Российский лыжник Александр Большунов победил в масс-старте на последнем этапе Кубка мира в Швейцарии. Как это было?

Российский лыжник Александр Большунов победил в масс-старте на последнем этапе Кубка мира в Швейцарии. Он ушел в отрыв от соперников за несколько километров до финиша и уже больше никого не подпустил к себе. Как это было?

Стартует больше полусотни лыжников, но для всех ясно: эта гонка их двоих, чемпионов мира, лучших на планете – нашего Александра Большунова и норвежца Йоханнеса Клебо. 15 километров классическим стилем в швейцарских Альпах открывают последний этап Кубка мира.

На итоговый результат он уже никак не влияет – Большунов досрочно выиграл большой "Хрустальный глобус". Но это едва ли не главная гонка сезона – максимальный накал страстей. Позади чемпионат мира, эмоциональные развязки, споры, апелляции и дисквалификации.

"Это все осталось в Германии, в Оберсдорфе. Было очень много эмоций, сильно расстроен, мысли были о том, как показать хороший результат на этих соревнованиях", – говорит чемпион.

Всю горечь финиша марафона чемпионата мира Александр Большунов перерабатывает в топливо для масс-старта. Россиянин настолько уверен в себе, что уже на третьем круге ускоряется так, что никто не может за ним угнаться.

"Стратегия одна – держать социальную дистанцию от остальных хотя бы в полтора метра, чтобы не было никаких казусов", – поясняет Большунов.

Последний круг русский царь лыж бежит в гордом одиночестве, соревнуясь только с собственной тенью. Большунов финиширует с широченной улыбкой и двадцатью секундами отрыва от Клебо – убедительное доказательство величия российского спортсмена.

Гонка без драмы и надрыва, – будничная, но крайне важная победа Александра Большунова в очной контактной гонке. Голоса критиков, пытавшихся обесценить победы Большунова на этапах Кубка мира без норвежцев, и раньше никакого веса не имели, но теперь даже им понятно: цена этим разговорам чуть меньше, чем ничего. Закончится лыжный сезон 50-километровой гонкой преследования свободным стилем.

Читайте также

Видео по теме