Выберите регион

Смотрим на

Маленькая победа Донбасса

В Донбассе украинские военные нарушили перемирие 26 раз. Пострадали пятнадцать населенных пунктов.

В Донбассе очень хорошо расслышали слова Владимира Путина, что "Донбасс мы не бросим, несмотря ни на что".

В Донбассе украинские военные нарушили перемирие 26 раз. Пострадали пятнадцать населенных пунктов. Мы заезжаем в печально известную Старомихайловку. Сюда бьют украинская артиллерия, пулеметчики. Беспилотные аппараты минируют с воздуха и позиции ДНР, и жилые кварталы, сбрасывая мины, замаскированные под обычные предметы. Один из украинских беспилотников сбили и показали репортерам.

Андрей Лысенко живет в Старомихайловке тридцать пять лет. Дом – у линии фронта. Он один, жена и дети в Донецке.

"И днем, и ночью, как начинается обстрел, мы хватаем детей – и в этот угол. Где-то люди радуются салютам, а мы их боимся. Мы боимся взрывов, хлопков. Это очень тяжело", – вздыхает Лысенко.

Андрей печет блины на Масленицу. Говорит, супруга – мастерица борща, а он больше по мясу, но для детей приходится разное готовить. Их трое, родились уже во время войны. И он служил и воевал.

- Была бы возможность восстановиться, служил бы?

- Нет, – признается Андрей.

- Почему?

- Потому что ценности поменялись. У меня дети. Оставить их боюсь.

Облачно, хмарь. Беспилотник уже не сможет так активно работать, вести поиск. За военными ДНР охотятся украинские снайперы. Михаил – бывший шахтер, теперь – солдат. Пошли с товарищем эвакуировать тело погибшего бойца, снайпер попал напарнику в голову. Михаил ждет выздоровления, чтобы воевать.

"Они просто не поймут, что мы родились на этой земле, нам отступать некуда. Все идет слаженно, и по любой команде мы готовы дать им отпор", – сказал Михаил.

На Украине стали говорить, что 15 марта будет сделано важное заявление. То ли о втором сроке правления Владимира Зеленского, то ли о начале большой войны в Донбассе.

"Паники той, которая предполагается в связи с этой датой или с чем-то таким происходящим, нет. У бойцов нет никакой растерянности", – заявил Эдуард Басурин, официальный представитель
Управления Народной милиции ДНР.

Недавно в Старомихайловке был установлен печальный рекорд. Украинские военные за один обстрел на одной улице повредили сразу восемь домов. Было замечено, что обстрел вела одна и та же украинская боевая машина пехоты, из жилых кварталов соседней Красногоровки.

"Там рядом частный сектор, где проживает мирное население. Они между улицами становятся, вблизи частного сектора. То есть мы там не способны подавлять, поражать, уничтожать, поскольку там находится мирное население", – сказал один из военных ДНР.

Впрочем, в Донецке, Луганске по-прежнему ставку делают не на войну, а на переговоры. Все-таки доброе слово Донбасса и действенный ответный огонь всегда лучше, чем просто доброе слово.

Уничтожена украинская БМП, которая стреляла по населенному пункту. И здесь, в многострадальной Старомихайловке, которая недалеко отсюда, первый раз ночь прошла спокойно. Это уже маленькая победа.

Читайте также

Видео по теме