Выберите регион

Смотрим на

ФНС уточнила, что будет с банковской тайной

Расширение доступа Федеральной налоговой службы к банковской тайне не затронет добросовестных граждан.

Расширение доступа Федеральной налоговой службы к банковской тайне направлено против схем ухода от налогов, оно не затронет добросовестных налогоплательщиков, заявили и в пресс-службе ФНС.

Ранее сообщалось, что российские налоговые органы с 17 марта получат расширенный доступ к банковской тайне. До этого они могли получить данные о счетах и вкладах банковских клиентов только в рамках налоговых проверок. Теперь банки будут обязаны в течение трех дней предоставлять налоговикам по их запросу копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие счета, а также карточки с образцами подписей и оттиска печатей. Кроме того, налоговики могут получать от банков информацию о бенефициарных владельцах, представителях клиента, а также выгодоприобретателях, в том числе об отдельных операциях или за определенное время.

В ФНС России подчеркнули, что закон не предусматривают непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах физических лиц. Режим получения таких сведений останется прежним. Согласно статье 102 Налогового кодекса, все сведения о налогоплательщиках являются налоговой тайной и имеют специальный режим хранения и доступа.

Читайте также

Видео по теме