Выберите регион

Смотрим на

Убийство Сары Эверард всколыхнуло все британское общество

Убийство 33-летней британки не оставило равнодушным никого. На акции памяти была замечена даже герцогиня Кембриджская Кейт, супруга принца Уильяма.

В Великобритании расследуют убийство молодой женщины, которое произошло в начале марта. 33-летняя Сара Эверард исчезла, когда возвращалась домой по вечернему Лондону. Спустя несколько дней ее тело нашли, в преступлении подозревают сотрудника Скотленд-Ярда. Страну охватили акции протеста, которые полиция жестко разогнала. Но демонстрации продолжились с новой силой.

Обстановка в лондонском районе Клэпхэм приближена к боевой. Полиция, не стесняясь в средствах, разгоняет траурный митинг памяти убитой девушки. Участниц демонстрации выводят силой. Некоторых заковали в наручники. Толпа в ответ кричит: "Позор!"

После того, как кадры разгона начали распространяться по социальным сетям, поднялась волна возмущения. Правозащитники напоминают, что полиция должна заботиться о здоровье людей и защищать их право на протест. Министр внутренних дел Прити Патель потребовала предоставить отчет о разгоне. Под главой лондонской полиции зашаталось кресло. Сложная задача усидеть на двух стульях: оправдать действия своих подчиненных и выразить сочувствие женщинам.

"Никто из нас не хотел бы увидеть подобные сцены. Я полностью понимаю силу эмоций. Как женщина я понимаю, почему так много людей захотели прийти, засвидетельствовать свое почтение и сделать какое-то заявление. Если бы это было разрешено, я бы сама пришла на акцию памяти Сары" – заявила глава полиции Лондона Крессида Дик.

33-летняя менеджер по маркетингу Сара Эверард пропала вечером 3 марта, когда шла по лондонскому району Клэпхэм из гостей домой. Ее тело позже нашли в графстве Кент под Лондоном. Обвинение в убийстве предъявлено 48-летнему полицейскому. В камере он получил несколько травм головы при невыясненных обстоятельствах. По информации британской прессы, за три дня до убийства Сары он был задержан за непристойное поведение, но отпущен из участка. Теперь дело взято на особый контроль.

"Полицейское расследование продолжается. Суд дал полиции дополнительное время для допроса главного подозреваемого, а полиция будет внимательно следить за этим делом и доведет его до конца", – пообещал мэр Лондона Садик Хан.

Акции памяти Сары Эверард продолжаются несколько дней. Среди пришедших была замечена и герцогиня Кембриджская Кейт, супруга принца Уильяма. "Она помнит, каково это – идти одной по вечернему Лондону", – прокомментировала визит пресс-служба Кенсингтонского дворца.

В соцсетях волна женской солидарности. В кампанию включились знаменитости, общественные деятельницы, политики. На британских улицах, как оказалось, страшно всем.

"Я мысленно ставлю галочки перед выходом из дома. Консервативно ли я одета? Галочка. Не ходи одна. Позвони другу. Не пей слишком много. Галочка, галочка, галочка", – говорит Фиона Лонгмуир.

"Я полностью понимаю, почему это происшествие вызвало такую волну чувств и споров по вопросу безопасности женщин и безопасности улиц. Я хочу повторить то, что сказала глава МВД Прити Патель: ни одна женщина не должна ходить по нашим улицам в страхе", – говорит премьер-министр Борис Джонсон.

По статистике, в Британии каждый год более 100 женщин погибает от рук мужчин – мужей, партнеров, знакомых и случайных встречных. В условиях пандемии ситуация с сексуальным преследованием и домашним насилием только ухудшилась.

После убийства Сары Эверард в Палате лордов даже прозвучало предложение ввести комендантский час для мужчин, чтобы женщины могли спокойно ходить по улицам. Позже его автор призналась, что погорячилась: так велико было желание привлечь внимание общества к проблеме.

Читайте также

Видео по теме