15 марта 2021, 11:06

Выставка "Искусство роскоши" открылась в Павловском дворце

  • Выставка "Искусство роскоши" открылась в Павловском дворце
  • Картинка
    Выставка "Искусство роскоши" открылась в Павловском дворце
  • Выставка "Искусство роскоши" открылась в Павловском дворце
В экспозиции – изящные тарелки, чашки и сервизы.

В Павловском дворце открылась выставка "Искусство роскоши". На ней представлены работы современных художников, продолжающих лучшие традиции мастеров дореволюционной эпохи. С подробностями – Ольга Скрипкина.

Изящные тарелки, чашки, приборы. Чем не сервиз от ювелирной фабрики Ивана Хлебникова? Или вот такая миниатюрная живопись по эмали. В Павловском дворце открыли выставку, которая должна вызвать у посетителя, как здесь говорят, "Ах-эффект".

"Ах, ах, ах – он так и называется на всех языках. Ах! Просто не устоять, нет слов на всех языках. Не устоять, ты просто поражен, удивлен, как это можно было так сделать", – заявила директор ФГБУК "Государственный музей-заповедник "Павловск".

Украшения, иконы, вышивка, мебель. вся витрина блеском манит. Но не бриллиант это вовсе. Топаз. Хотя сверкает как царь камней. Эффект – полностью заслуга мастера. 360 граней. А внутри – еще топазы, гранат и гелиодор. Искусно инкрустированы. Месяц кропотливой работы, которая не терпит ошибок.

"Малейшее отвлечение может привести к тому, что ты ошибешься с индексом, ошибешься с углом, ты поставишь не туда грань. И в отличии от ювелира, огранщик не может исправить свою ошибку, не потеряв. То есть мы теряем либо в весе камня, либо придется переогранивать заново все", – сообщил мастер Русской гильдии огранщиков Дмитрий Саморуков.

Изида и Шива – молчаливо зовут – подойди ближе. Боги рождены в металле. Синтез благородной бронзы и обычного железа.

"Железо обладает особым звучанием, оно звонкое. Что касается бронзы – такого звучания не добиться. Поэтому некоторые детали приходится мне отковывать, поскольку я преследую именно это звучание. А некоторые отлепливать, поскольку их не отковать, они филигранны", – отметил художник Сергей Кондрашкин.

Картины, шкатулки, пудреницы, серьги, ну и, конечно, серебряная посуда, выполненная в технике витражной эмали. Эту красоты нельзя прятать за стеклом. Тончайшую работу нужно рассматривать со всех сторон, чтобы увидеть игру цвета и детали причудливых узоров. Ослепительно красивые и очень дорогие. Тонкая живопись. На двух квадратных сантиметрах площади. Барные шкафы из 15 пород дерева в стиле гламурный конструктивизм – симбиоз изящной живописи и простых форм.

"Здесь горизонт выведен в единую линию, и там, как будто, мир внутри. Я могу вот повернуть, я потихонечку поверну, да, и вы видите, что у вас внутри открывается мир", – рассказала вице-президент Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Елена Цветкова.

Более ста мастеров со всей страны привезли в Павловск свои работы. Шедевры многих – уже вписаны в историю. И хранятся в Государственных музеях не только России, но и Европы. Кладовая сокровищ открыта до середины апреля.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация