Выберите регион

Смотрим на

Многодетные семьи возмущены выданными под Калининградом участками

Многодетным семьям города Светлово Калининградской области выдали земельные участки под строительство в лесистой местности. Там высокие деревья, нет дороги, не говоря уже о коммуникациях. На такой земле не то что строить, добраться до нее невозможно. Споры дошли до суда.

Многодетные возмущены тем, какие участки им выдали в Люблино под Калининградом. Говорят, не то, что строить на этой земле, до неё даже трудно добраться. Споры дошли до суда.

"Мы сначала начали просить, помогите, пожалуйста, нам вырубить деревья, сделать дорогу, дальше мы сами. Нам сказали, что это молодая поросль, вы можете её руками вырывать", – рассказывает жительница Светлого Юлия Свиридова.

Участки здесь стали выдавать с 2012 года, уточняет ГТРК "Калининград". Семьям предложили подождать со строительством и благоустройством, пока всю землю на этой территории в посёлке Люблино не оформят на многодетных. К 2019 году было выдано около ста участков.

"Решили с мужем посмотреть, где же мы его получили. Включили геолокацию, встали перед кустами. Смотрели, смотрели и так ничего не нашли. С одной стороны, непролазная чаща, и с другой. И до сих пор мы своего участка не видели. Мы даже не знаем, где он находится. Туда не добраться", – сетует Елена Дойжач.

Добраться до участков смог лишь квадрокоптер. Его показания и стали главными на судебном процессе, который инициировали многодетные семьи.

"Суд первой инстанции обязал администрацию муниципального образования построить дорогу к земельным участкам, а также очистить их от кустарников и деревьев. Выполнить эти обязанности ответчик должен в течение одного года со дня вступления решения в законную силу. Администрация не согласилась с данным решением и подала апелляционную жалобу в Калининградский облсуд", – сообщила пресс-секретарь облсуда Марина Бучная.

Судебная коллегия по гражданским делам признала решение Светловского городского суда законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу.

Но на то, что уже через год можно будет начать строить дом, семья Киселёвых не очень рассчитывает и продолжает делать ремонт в своей небольшой, 45-метровой квартире. Девочки живут дружно, помогают друг другу, нянчатся и с младшим братом. Однако всем им хотелось бы иметь свои собственные комнаты. А мама мечтает о приусадебном участке.

По другому пути пошли в областном центре. Обходится без судебных тяжб, но количество выдаваемых участков мало.

"Мы стараемся выдавать земельные участки, когда мы имеем технические условия для подключения коммуникаций. Зарезервировано чуть более 700 земельных участков, но даём их по 50, когда мы понимаем, что можно выдать техническое условие на подключение", – отмечает глава администрации Калининграда Елена Дятлова.

В очереди на получение земли только в Калининграде находится более 3,5 тысяч многодетных семей. Такими темпами последние в ней рискуют получить свои законные сотки через 50 лет, говорят в горадминистрации. Часть семей отказалась от участков в пользу денежной компенсации, однако и это ситуацию не спасает. Поэтому депутатами облдумы инициировано обращение в федеральный центр за финансовой помощью, чтобы ускорить проведение коммуникаций.

Читайте также

Видео по теме