Выберите регион

Смотрим на

Сложное устройство: почему так трудно вернуть в магазин бракованный гаджет

Каждый из нас может приобрести компьютер, телефон, наушники и другие гаджеты с браком. Но все чаще продавцы ссылаются на то, что товар технически сложный, и отказываются принимать его обратно. Насколько законны такие отговорки? Кто должен оплачивать экспертизу при проверке сломанного товара?

От бракованной техники не застрахован никто. У жителя Москвы Станислава, к примеру, сразу после покупки сломался – смешно сказать – прибор для вакуумной упаковки продуктов. Однако в магазине, продавшем неликвид, возвращать деньги или обменять товар отказались.

"Обнаружил, что упаковщик, мягко говоря, кривой. Вот здесь, где он должен запаковывать, он даже не защелкивается нормально, – рассказал Станислав Жукраковский. – Попытался вернуть. Сказали, что это технически очень сложный товар, который вернуть невозможно".

Неисправный прибор в итоге просто пылится на полке, не проработав ни секунды.

С Иваном случилась похожая история: еще летом жена подарила самокат. Однако батарея оказалась явно неисправна – садится за считанные минуты. О поломках в магазине и слышать не хотели – предложили провести диагностику за счет покупателя.

"Звоню в магазин. Надо экспертизу проводить, они говорят. Это два месяца. Я столкнулся с настоящей стеной. Сдать самокат и получить деньги обратно я не могу", – рассказал Иван Овечкин.

Такая история знакома едва ли не каждому из нас: сдать или обменять неисправную вещь, как и положено по закону, в течение 14 дней после покупки, практически нереально. Продавцы отказывают, ссылаясь на то, что товар технически сложный, или требуют провести дорогостоящую экспертизу.

По закону, конструктивно сложным является товар, "имеющий сложное внутреннее устройство и технологичность". Определение ввели еще в конце 1990-х, тогда в эту особую категорию попадали, например, автомобили, самолеты, первые сотовые телефоны и компьютеры, то есть немногочисленные товары со встроенной электроникой. Эти товары запретили свободно возвращать в 14-дневный срок. Однако с тех пор мир изменился: технически сложным стало почти все вокруг – от энергосберегающей лампочки до бытовой техники и даже одежды.

"Само понятие технически сложного товара нужно выводить из законодательного регулирования, адаптировать закон о защите прав потребителей, чтобы человек мог вернуть любой товар", – считает юрист, заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов.

Тогда и продавцы не смогут отказать в возврате товара, ссылаясь на его конструктивные особенности. Ситуацию видят и в Госдуме, однако, по мнению депутатов, это может изменить цены на товары.

"Любые издержки, которые несет продавец, через короткий промежуток времени ложатся на наши плечи. Дополнительные издержки, которые несли бы они, принимая технически сложный товар, неизбежно были бы включены и повысили бы цены", – говорит первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

С другой стороны, сложно назвать адекватной норму, которая позволяет на законных основаниях компаниям не возвращать деньги за неисправность. Надо искать баланс.

Читайте также

Видео по теме