Выберите регион

Смотрим на

В Москве открылся Музей истории литературы ХХ века

Это не просто новый отдел уже существующего Государственного музея истории российской литературы имени Даля, это — образец его новой концепции.

Это не просто новый отдел уже существующего Государственного музея истории российской литературы имени Даля, это — образец его новой концепции. Экспозиции будут открываться постепенно. Первая посвящена Осипу Мандельштаму.

Герой этого музея — вся история литературы ХХ века. Она противоречива, драматична и до сих пор до конца не изучена.

Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля: "Эта история будет написана, если мы сумеем увидеть рядом, условно говоря, Николая Островского и Владимира Набокова, Владимира Маяковского и Венедикта Ерофеева. История дважды переписывалась в течение ХХ века, а единой картины до сих пор нет".

Первую постоянную экспозицию посвятили Осипу Мандельштаму и его жене Надежде. Серый коридор с такими же серыми на стенах принтами плакатов и афиш образ времени, мироощущения человека, который не воспринимал идеологию нового государства. Две небольшие комнаты. В них — главные этапы жизни и творчества поэта. Скромное пространство, по сути, похожее и на саму его жизнь — безбытную и бездомную. Один из интересных документов — справка о состоянии здоровья Мандельштама, выданная клиникой Воронежского медицинского университета, когда он находился в ссылке.

"В которой говорится о том, что Осип Эмильевич Мандельтам истощен и что ему требуется обязательное лечение в Крыму", — рассказала главный хранитель Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля, куратор Дарья Каверина.

Судьба Мандельштамовского архива сложна и трагична. Значительная часть его была конфискована во время арестов в мае 34-го и 38-го годов. То, что удалось сохранить после смерти — это благодаря Надежде Мандельштам и друзьям поэта.

Председатель Мандельштамовского общества, куратор экспозиции Павел Нерлер: "Вот тот стол, перед которым мы стоим, он аутентичный. Он является личным письменным столом Александра Ивича, он же Игнатий Игнатьевич Бернштейн. Именно в этом столе, в левой тумбе, третий ящик сверху хранился на протяжении 11 лет с 46 по 57 год, архив Мандельштама".

На открытии музея и Варвара Викторовна Шкловская-Корди. Ее родители дружили с Мандельштамами. Вспоминает, в последний приезд в Москву в 38-ом Мандельштам часто остановился у них. Ночевал в чулане на маленькой кушетке.

"Когда Осип Эмильевич приходил к Шкловским, он ложился на этот диванчик, закрывал ухо подушкой и бормотал стихи", — рассказала дочь Виктора Шкловского Варвара Шкловская-Корди.

Кстати, запись настоящего голоса поэта можно услышать и на выставке.

Музей будет разрастаться. Следующими героями истории литературы ХХ века станут Андрей Платонов и Михаил Булгаков. В дальнейшем здесь поселятся Марина Цветаева, Алексей Ремезов, Анатолий Луначарский и многие другие поэты и писатели.

Читайте также

Видео по теме