Выберите регион

Смотрим на

Минсельхоз не ждет резкого подорожания сахара

Небольшой урожай сахарной свеклы на фоне увеличившегося спроса на сахар привел к росту оптовых цен в четвертом квартале 2020 года на 78%.

Небольшой урожай сахарной свеклы на фоне увеличившегося спроса на сахар привел к росту оптовых цен в четвертом квартале 2020 года на 78%.

Группа "Русагро", один из крупнейших российских агрохолдингов, в своем отчете по МСФО за 2020 год и четвертый квартал сообщила, что в октябре-декабре прошлого года средняя цена реализации сахара увеличилась на 78% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 39,2 рубля за килограмм без НДС​​​.

"Минсельхоз России оценивает текущую ситуацию на рынке сахара как стабильную и не ожидает скачкообразного роста цен на сахар в 2021 году", – указывает аграрное министерство.

Оптовая цена на сахар у "Русагро" выросла в четвертом квартале 2020 года с 21,9 до 39,2 рублей за 1 килограмм, говорится в отчете группы. В среднем за весь прошлый год сахар подорожал в опте по сравнению с 2019-м на 7%: с 27,5 до 29,5 рублей за 1 килограмм.

Несмотря на рост цен, выручка сахарного бизнеса "Русагро" (бренды "Русский сахар", "Чайкофский", Mon Cafe и "Брауни"), упала: в отдельном четвертом квартале — на 12%, до 7 миллиардов рублей, по итогам всего года — на 10%, до 28,1 миллиардов рублей.

В отчете отмечается, что отпускные цены на сахар выросли из-за повышенного спроса в условиях небольшого урожая сахарной свеклы в 2020 году и пандемии COVID-19. Выручка уменьшилась из-за падения продаж в натуральном выражении: в 2020 году "Русагро" продала 812 тысяч тонн, что на 21% меньше, чем в 2019-м. В четвертом квартале продажи рухнули на 52%, до 142 тысяч тонн.

"Русагро" ожидала появление дефицита сахара, и предупреждала о возможном росте оптовых цен в октябре прошлого года. Генеральный директор группы Максим Басов сообщал об ожидаемом дефиците сахара из-за сокращения посевных площадей, снижением урожайности сахарной свеклы и общим ростом мировых цен на сахар в четвертом квартале.

Помимо сахара, "Русагро" считается крупнейшим производителем сырого подсолнечного масла в России и пятым производителем бутилированного растительного масла. Также у компании доля 13% на рынке сахара, что делает ее третьим по величине игроком.

Цены на сахар и подсолнечное масло, как розничные, так и оптовые, в данное время регулируются соглашениями между ритейлерами и поставщиками. Согласно соглашениям, оптовая стоимость сахара должна быть не выше 36 рублей за килограмм. На подсолнечное масло установлена оптовая цена в 95 рублей за литр. В рознице сахар не должен быть дороже 46 рублей за килограмм, а подсолнечное масло 100 рублей за литр. Данные соглашения действуют до 1 апреля 2021 года.

Группа "Русагро" не ждет продления сроков соглашений о фиксированных ценах на сахар и подсолнечное масло. "Мы считаем, что ценовой контроль – это неэффективная мера, и экономически неэффективная, и совершенно несправедливая, но главное – неработающая. И мы считаем, что на примере сахарного и масложирового соглашения видно, что сегодняшний аппарат не в состоянии контролировать всю цепочку цен, цепочки рвутся, создаются неэффективности", – заявил Басов.

Минпромторг высказывался против продления соглашения. Заместитель главы министерства Виктор Евтухов ранее сообщал, что данные соглашения приводят к нарушению цепочек поставок. Все стали стремиться приобретать товар у производителей, которые не имеют возможности отгружать огромный объем заявок. Что приводит к нарушению действующих сложившихся связей.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников отмечал, что если ситуация для потребителей останется неблагоприятной, то заканчивающееся 31 марта действие ценовых соглашений по сахару и подсолнечному маслу, будет продлено.

Читайте также

Видео по теме