Выберите регион

Смотрим на

Рынки ждет жесткая посадка: доллар, евро или рубль

Рынки в предкризисном состоянии, но сбережения в банках останутся под защитой.

Мировые Центробанки один за другим начинают намекать о скором повышении ставок и завершении периода дешевых денег. Регуляторы стремятся избежать кризиса, когда из-за переоцененности активов начнут схлопываться рынки.

ЦБ РФ уже не раз намекал на повышение ставок и в пятницу от него ждут очередного заявления. Того же ждут и от центробанка США: в среду, как ожидается, Федеральная резервная система США еще раз напомнит о недолговечности политики поддерживания высокой стоимости активов за счет скупки гособлигаций на свеженапечатанные доллары. Экономисты ожидают двух повышений ставок ФРС в 2023 году, согласно опросу Bloomberg. Но первое может произойти и раньше. Очевидно, что ЦБ РФ первым начнет повышать ставку – в марте, апреле или чуть позже.

После заявлений ФРС в среду рубль может подешеветь. "Мы ожидаем, что доллар вырастет примерно на 1-2% в мире, а курс рубля может вернуться к 74", – прогнозируют в SberCIB Investment Research. Сегодня доллар потерял еще 10 копеек и торгуется по 72,7 рубля, а евро подешевел на 30 копеек до 86,6 рубля, согласно данным торгов к 18:30 мск. Рубль укрепляется быстрее коллег – валют развивающихся рынков. В Росбанке оптимистичнее – на второй квартал экономисты ожидают доллар по 70, а в конце года – по 68 рублей. Евро, по оценке Росбанка, подешевеет до 86,1 рубля к лету и достигнет 86,4 рубля в конце года.

Как сберечь и увеличить свои накопления?

Те, кто вложил накопления в недвижимость могут особенно не волноваться – летом кредиты были дешевыми, а жилье недорогим, и если получится погасить ипотеку, то можно получить доход. Эта долгосрочная инвестиция и даже в случае прогнозируемой просадки финансовых рынков стоимость жилья восстановится через несколько лет.

Сложнее тем, кто купил акции, облигации. Если акции еще продолжают рекордно дорожать, то россияне, поменявшие надежные вклады на открытие инвестсчетов с последующей покупкой облигаций, уже беспокоятся: с ноября их вложения в облигации приносят убыток. Но нужно набраться терпения – к моменту завершения срока вложений они смогут получить доходность 4% и выше с получением на свой счет налогового вычета в 13% от суммы вложений.

Акции вблизи пика своей стоимости и любой чих может вызвать паническую фиксацию прибыли – все начнут продавать. Надо учесть, что мировые рынки акций растут с весны прошлого года и уже не раз обновили рекорды своей стоимости. Это не может продолжаться бесконечно.

Не так все просто и с валютой. Рубль недооценен на 60%, и курс российской валюты к доллару должен составлять примерно 30 рублей, считает Антон Струченевский, главный экономист SberCIB Investment Research. После спада весенней волны пандемии, роста масштабов вакцинации и восстановления экономики России рубль может укрепиться летом, как и годом ранее.

Рубль после падения весной прошлого года очень быстро укрепился летом почти до предкризисных уровней на 25-30%: тогда доллар подешевел до 68, а евро – до 76 рублей. Кроме этого, годом ранее на нефтерынке ситуация была хуже, а сейчас цены на нефть восстановились до уровня докризисного января 2020 года, поэтому потенциал укрепления рубля намного больше, чем прошлым летом. Но осенью все может повториться – рост заболеваемости, ослабление рубля, и ухудшение ситуации в мировой экономике. Санкции уже не влияют так, как это было после референдума в Крыму о присоединении к России. Все уже прояснилось – никакой перезагрузки дипломатии США не будет, и это долгосрочное противостояние учтено инвесторами.

Читайте также

Видео по теме