"Поминальная молитва". Как изменился спектакль театра "Ленком"?
«Ленком» возвращает на сцену спектакль «Поминальная молитва» по одноимённой пьесе драматурга, писателя и сценариста Григория Горина. Возобновление спектакля – это дань памяти Марку Захарову.
Спустя почти 30 лет на фасаде «Ленкома» снова появилась афиша "Поминальной молитвы", причём в постановке Марка Захарова. Жизнь спектакля оборвалась вместе с жизнью Евгения Леонова, игравшего главную роль. В январе 94-го актер умер, собираясь в театр. В тот день "Поминальная молитва" была не на сцене, а на улице. И это был не спектакль, а реальность. Зрители несколько часов простояли со свечами. Спектакль сняли с репертуара, режиссер Марк Захаров возвращаться к нему не хотел.
«При жизни еще Марка Анатольевича я на протяжении многих лет приходил к нему и говорил, мол. давайте, восстановите спектакль. Марк Анатольевич никогда не соглашался. Он говорил, два раза в одну воду вставать нельзя. Ну, нельзя, так нельзя. Но моя логика была другая. И так как я сегодня руководитель этого театра, я встал, сказал, давайте сделаем этот спектакль», – рассказал директор театра "Ленком Марка Захарова" Марк Варшавер.
В новой версии не изменилось ничего, кроме актеров. Хотя некоторые из них играли и в старой постановке только других героев. В остальном – мизансцены, придуманные Захаровым, декорации по эскизам Шейнциса, текст – точно по пьесе Григория Горина. Восстановлением занимался Александр Лазарев. На репетиции приходил с планшетом, ведь спектакль был запечатлен на пленку.
«У нас было два варианта, два варианта записанных спектакля. Один спектакль был записан прямо отсюда, из зала. А второй вариант – ездили в Останкино, снимали телевизионную версию. И когда какие-то возникали сомнения, когда кто-то что-то забывал, мы тут же смотрели запись», – отметил режиссёр новой версии спектакля, народный артист России Александр Лазарев.
В период антисемитских настроений Тевье-молочник пытается устроить жизнь своих дочерей. Свадьбы и еврейские погромы происходят одновременно. Христиане восстают против нехристиан, звучит священное писание. Это 1915 год. Здесь говорят, что пьеса о вечном, постановка тоже будто бы стала вечной. Сергей Степанченко сейчас – Тевье, в прошлой версии играл Менахема. Менахем сейчас – Иван Агапов, в прошлой версии – был женихом одной из дочерей.
«Как мы начали репетировать, у всех, кто был занят в том спектакле, у нас, вот, эти картинки стали вставать перед глазами, и текст сам лился, все-таки мы сыграли 390 спектаклей», – заметил народный артист России Иван Агапов.
«Хорошие вещи, они запоминаются надолго. Плохое мы стараемся забыть. А хорошее, всё очень ценное, сердцу близкое и дорогое, конечно же, запоминается. И, спектакль, как ни странно, как оказалось, спектакль оказался где-то близко-близко», – пояснил народный артист России Сергей Степанченко.
Премьера назначена на 17 марта, но билетов не достать – проданы вплоть до мая. Здесь говорят, тому есть несколько причин, и легендарность постановки – только одна из них. А ещё – звездный состав актеров и злободневность пьесы, где гонение евреев может быть метафорой.