Выберите регион

Смотрим на

Третий побег: в Алтайском крае снова ищут бандита Вобликова

Когда сотрудники полиции прибыли в жилое помещение, где должен был находиться осуждённый, там его не оказалось. Зная биографию, надо было следить тщательнее. В прошлом спецназовца – теперь матерого зека. Это его третий побег.

В Алтайском крае объявили в розыск Валерия Вобликова – преступника, который должен был отправиться в колонию особого режима по делу о разбое. Но буквально в последний момент нарушил меру пресечения. Сбежал из-под домашнего ареста.

Казалось бы, не такая уж примечательная история. Однако остросюжетных нюансов тут на самом деле множество. Во-первых, сам по себе персонаж – очень опасный: некогда возглавлял печально известную сибирскую банду грабителей и убийц. Во-вторых, Вобликов – бывший спецназовец. Что в криминальном контексте, само собой, делает его ещё более опасным.

Ну, а в-третьих – этот побег для него не первый. И даже не второй. Ранее, будучи фигурантом других громких уголовных расследований, дважды ухитрялся вырваться из-под стражи. Соответственно, сейчас сделал это уже в третий раз.

То есть речь здесь о беглеце-рецидивисте. На которого теперь всюду по региону разосланы подробные ориентировки. А стоит ли рассчитывать на его скорую поимку? Судя по биографии Вобликова, сбегать он умеет явно куда лучше, чем прятаться.

Вобликов Валерий Геннадьевич, 1970 года рождения. Худощавый, под два метра ростом, зубы почерневшие, правый глаз повреждён – слеповат. Ориентировка на матёрого бандита с подготовкой спецназовца отправлена в аэропорты, на вокзалы – полицейские проверяют возможные адреса в Алтайском крае и Новосибирске. Вобликов совершил побег из-под домашнего ареста.

"Когда сотрудники полиции прибыли в жилое помещение, где должен был находиться осуждённый, там его – не оказалось! Он скрылся. В настоящее время проводятся розыскные мероприятия, местонахождение преступника – не установлено", – сообщила Светлана Киреенко, прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Алтайского края.

В январе Вобликову дали почти восемь лет лишения свободы за разбой десятилетней давности на ферме Владимира Устинова в алтайском селе Контошино. Преступника сначала освободили от наказания – по инвалидности по зрению, но прокуратура обжаловала приговор. И Вобликову дали реальный срок – 10 лет колонии особого режима. Бандит сбежал, не дожидаясь решения суда.

"Вступил в законную силу приговор Косихинского районного суда Алтайского края в отношении местных жителей братьев Вобликовых. Они осуждены за разбойное нападение на семью фермера с целью завладения крупной денежной суммой. Данное преступление организовал старший брат – в то время, когда отбывал наказание в исправительном учреждении за серию ранее совершенных особо тяжких преступлений", – сообщает Светлана Киреенко, прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Алтайского края.

Старший брат – это и есть Валерий Вобликов. Он сидел уже дважды. И дважды сбегал.

В 2005 году Вобликов был главарём банды, которая грабила и убивала в Новосибирске. Преступника задержали в Ярославле. И там, в районном отделе милиции бандит буквально раскидал милицейский конвой.

"Во-первых, он двухметровый! Он обучен различным приемам рукопашного боя. Я вот внимательно посмотрел его преступную деятельность, и вот в этой ситуации, когда он сумел себя в тюрьме поменять на брата, вы знаете, думал, что это только может быть в фильме", – признается Алексей Филатов, президент союза "Офицеры группы Альфа".

Это про второй побег, в 2006 году, из СИЗО в Новосибирске. Младший брат Валерия Вобликова, Дмитрий очень на него похож. Навещал Валерия в тюрьме – и после очередного свидания остался вместо него за решеткой. Потом год колонии получил за соучастие в побеге. А Вобликов-старший спокойно вышел по пропуску брата, вызвал такси и уехал.

Но недалеко его снова поймали. Дали три года за побег. Потом ещё шестнадцать – за разбой, грабежи, убийства. Вобликов отсидел только семь лет. Получил справку медкомиссии о слепоте – и вышел. Но всплыло дело с фермером.

"Из домашнего ареста слепому человеку уйти, каким бы он ни был там спецназовцем, просто невозможно, явно ему кто-то помогал, нашел людей, нашел возможности. Прошедший специальную подготовку, умеющий убивать и, в принципе, уже убивающий, то есть – перешедший черту, сейчас представляет для гражданского общества очень серьезную опасность", – считает Алексей Филатов, президент союза "Офицеры группы Альфа".

Изворотливый рецидивист сейчас, по сути, в ловушке. Во-первых, он заметный хотя бы из-за роста. И даже если Вобликов умеет менять внешность, то куда и как ему бежать?

"Он бы мог завербоваться куда-нибудь, в любую горячую точку. По чужим бы документам он туда уехал или ещё как-нибудь. В связи со зрением – куда он пойдёт-то? Тут вижу, тут не вижу! Я думаю, что он будет задержан", – уверен Михаил Орский, писатель, эксперт в области культуры криминального мира.

За нынешний побег Валерию Вобликову могут дать еще до пяти лет тюрьмы. А судя по криминальной биографии бандита, его каждый раз находили довольно быстро – в том числе, по ориентировкам в СМИ. После второго побега, например, преступника узнал один из пассажиров барнаульского трамвая. Может, подслеповатый глаз выдал или почерневшие зубы?

Читайте также

Видео по теме