Выберите регион

Смотрим на

Минэнерго: предпосылок топливного кризиса в России нет

Предпосылок кризиса на российском топливном рынке нет, оптовые цены на бензин снижаются, заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

Предпосылок для повторения топливного кризиса, который случился в 2018 г., сейчас нет. Благодаря принятым властями мерам оптовые цены на бензин снижаются. Минэнерго рассчитывает, что эти меры помогут сохранить стабильную обстановку на топливном рынке, завил замминистра энергетики Павел Сорокин в эфире телеканала "Россия 24".

Российские нефтяные компании в полной мере снабжают внутренний рынок нефтепродуктами. "Производство бензина увеличилось, запасы растут, с начала февраля они выросли более чем на треть. И рост продолжается в рамках подготовки к весеннему сезону", – пояснил Сорокин.

"Что касается долгосрочных мер и увеличения выпуска светлых нефтепродуктов и бензина. Президент Владимир Путин подписал в конце 2020 г. закон о предоставлении инвестиционных стимулов компаниям и НПЗ, которые заключают инвестсоглашения.

Уже подписано несколько соглашений с несколькими НПЗ, которые направят более 50 млрд руб. в ближайшие годы на монтаж установок по глубокой переработке нефти для увеличения производства бензина. Данный процесс продолжается", – подчеркнул Сорокин.

Положительное влияние на топливный рынок окажет демпферный механизм, предусматривающий увеличение нормативов биржевых продаж топлива: бензина – с 10% до 11% от объема производства, дизтоплива – с 6% до 7,5%, сжиженных углеводородных газов (СУГ) – с 5% до 7,5%.

"Таким образом, принятые меры обеспечат дополнительное предложение на рынке, что позволит удовлетворить растущие потребности в бензине и создать профицит мощностей по выпуску бензина", – заключил Сорокин.

Читайте также

Видео по теме