Выберите регион

Смотрим на

СК нашел в Италии виллы Абызова с виноградниками

Две виллы с виноградниками в Италии нашли следователи у арестованного экс-министра Открытого правительства России Михаила Абызова. Виллы в Тоскане оцениваются в 2 миллиарда рублей. Эти деньги были украдены в России и вывезены за рубеж. Осенью 2020 года с Абызова уже было взыскано 32,5 миллиарда рублей. Эта сумма стала рекордом для судопроизводства в России.

Виллы и виноградники Михаила Абызова нашел в Италии Следственный комитет России. Стоимость этого имущества бывшего министра российского правительства без портфеля оценивается в 2 миллиарда рублей. Вилла Иль Тезоро с бассейном, сельхозпостройками и складами находится в 15 километров от морского побережья в престижном районе Тосканы. До покупки виллы Абызовым здесь находился отель премиум-класса.

100% акций итальянской компании Villa il Tesoro societa Agricola s.r.l., как установили российские следователи, принадлежит кипрской компании Andulil Enterprises Limited. А ее конечным бенефициаром и выступает бывший министр по делам Открытого правительства, сообщает РИА Новости. При этом во всех документах главой и юридическим представителем итальянской компании значится постоянно проживающий в Италии 45-летний гражданин Эстонии Геннадий Макаров. Компания занималась выращиванием винограда и оливок. А трудились в компании, по документам, 14 человек.

Вторую виллу Михаил Абызов оформил на своего сына.

Обслуживание недвижимости и использование по назначению сельскохозяйственных земель предполагает наличие наемного персонала, отметила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. Фактически, подчеркнула она, похищенные Абызовым деньги были вложены в развитие сельского хозяйства и экономику государства, входящего в Евросоюз.

На находящееся в Италии имущество Михаила Абызова составлен протокол о наложении ареста, Следком обратился к итальянским компетентным органам для ареста имущества обвиняемого за рубежом.

Обвиняемому в мошенничестве и ряде иных преступлений экс-министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову продлен срок содержания под стражей. Московский горсуд продлил его до 25 июня 2021 года.

Михаил Абызов был задержан 26 марта 2019 года. Арест экс-чиновника санкционировал московский Басманный суд.

Следствие считает, что Михаил Абызов вместе с сообщниками обманным путем с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года похитил у акционеров энергетических компаний ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети" 4 миллиарда рублей. Эти деньги были выведены за границу. Действия похитителей были квалифицированы по части 3 статьи 210 ("Создание преступного сообщества") и по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России ("Мошенничество"). Кроме Абызова фигурантами дел стали еще восемь человека. А против самого Абызова возбуждены дела по отмыванию денежных средств в особо крупном размере (часть 4 статьи 174) и незаконной предпринимательской деятельности – это статья 289 Уголовного кодекса России.

На счета Абызова и его бывшей супруги Екатерины Сиротенко наложен арест. С Михаила Абызова Гагаринский суд Москвы взыскал осенью 2020 года незаконно заработанные за время работы министром 32,5 миллиарда рублей. Это рекордная сумма в системе российского судопроизводства.

Читайте также

Видео по теме