Выберите регион

Смотрим на

Самогоноварение в стиле киберпанк

Один из участников сообщества, посвященного самогоноварению, поделился с коллегами видео, на котором представил созданную им высокотехнологичную установку по производству известного продукта, смонтированную на балконе собственной квартиры. Результаты впечатляют.

Атомная станция, адронный коллайдер, установка по производству жидкого ракетного топлива или даже машина времени из всем известной кинокомедии. Это версии пользователей о том, что на самом деле находится на балконе у одного из участников сообщества, посвященного самогоноварению, который поделился с коллегами по хобби видео о том, как организовал производство крепких напитков у себя дома.

Ряды самых различных приборов, датчиков, трубок, емкостей, вентиляторов занимают все видимое пространство – от пола до потолка. Управление электронное – с отдельного пульта. В общем, сразу и в самом деле трудно поверить, что это самая обыкновенная лоджия отечественной многоэтажки.

Техническому таланту автора установки можно только поаплодировать. Не зря комментаторы ролика шутят, что балкон с аппаратом можно смело стыковать с МКС, однако, естественно, не могли не появиться резонные вопросы о безопасности такого производства, которое явно потребляет немало энергии, да и шумит как настоящий заводской цех. К чему такие сложности?

Рассказывая о своем творении, автор видео явно скромничает. На балконе он построил почти что полноценный завод. Сами посудите: непосредственно под дистилляцию отведена лишь половина лоджии. Там находятся самогонные аппараты и емкости с продуктом и отходами. Во второй половине располагаются участок электропитания, а главное – блок автоматизированного управления техпроцессом. Не хватает только административных офисов и столовой для персонала. Но это все, видимо, перенесено в квартиру.

К сожалению, с создателем цеха связаться не удалось. Коллеги полагают, что он может опасаться излишнего внимания. Эксперт по технологиям самогоноварения Дмитрий Бурков отмечает: "Все продумано, видно, что человек работает каким-то инженером, заморочился очень сильно. Человек не хотел заниматься двойной или тройной перегонкой и просто соорудил очень большой аппарат. Чтобы за один раз: залил брагу – получил продукт. По деньгам, я думаю, 300-400 тысяч вышло все оборудование".

Особенно футуристично выглядит, конечно, термоизоляция элементов. Все блестит! Но для специалистов самое интересное – автоматизированное управление минизаводом. Создатель сумел заставить как единый организм работать сразу семь или восемь перегонных колонн. И главными элементами системы является стенд с платами, оснащенными ЖК-экранами, и находящийся под ним блок с трубками и вентиляторами.

В самогоноварении нужно постоянно контролировать температуру внутри аппарата. В данном случае, вероятно, на каждой колонне установлено по несколько датчиков температуры, информация идет на те самые платы с ЖК-экранами. Ну а кулеры, судя по всему, являются частью сложной системы охлаждения. Скорее всего, производственный комплекс управляется одним главным контроллером. Повысилась температура – разгоняем вентиляторы, понизилась – увеличиваем нагрев. И не исключено, что все это еще и выведено в интернет.

"Этот человек – современный самогонщик. У него виден смартфон, скорее всего, стоит приложение на смартфоне. И с его помощью можно всей системой управлять дистанционно. Он может отойти, например, на работу поехать", поясняет эксперт по самогоноварению, основатель проекта "Домашние самогоны" Александр Пресняков.

Эксперты полагают, что столь сложная система нужна для чистоты спирта: цифра в данном случае может достигать 97 процентов. Но вот объем итогового продукта, скорее всего, небольшой. Делается все явно не для продажи, и с этой точки зрения закон не нарушен.

Чего тогда опасается наш Кулибин? Дело в том, что самогоноварение все еще остается довольно рисковым занятием. Вот такие разрушения, например, может причинить взрыв совсем небольшого бытового аппарата, а тут – целый алкоцех. Понятное дело, что другие жильцы дома, прознай они про хобби соседа, очевидно в резкой форме попросят его прекратить производство. Ну а нам остается лишь надеяться, что мастер уделил внимание и безопасности своей системы.

Эксперт по самогоноварению, ведущий видеоблога "Русская дымка" Владислав Кислицын так комментирует увиденное: "Я предполагаю, я надеюсь, что раз он там так все автоматизировал, то эта автоматика, в том числе, и аварийная, там работает. И себя, и соседей он под угрозу не ставит".

В общем, XXI век во всей красе. Интересно, каков на вкус готовый продукт? Предположу, что с легкими нотками киберпанка...

Читайте также

Видео по теме