Выберите регион

Смотрим на

Путин объяснил, почему возникло BLM

Президент России Владимир Путин рассказал, откуда взялось в США движение Black Lives Matter (BLM). По его словам, вся история Штатов сопровождалась геноцидом индейцев, затем последовал "жесткий период рабовладения". И до сих пор афроамериканцы там сталкиваются с несправедливостью, подчеркнул Путин.

Президент России Владимир Путин объяснил, почему в США возникло движение в поддержку афроамериканцев Black Lives Matter (BLM). По словам Путина, причиной стал геноцид, который сопровождал всю историю Соединенных Штатов. Об этом президент РФ рассказал во время онлайн-встречи с крымской общественностью. Мероприятие транслировал канал "Россия 24".

"Освоение европейцами американского континента было связано с истреблением местного населения, с прямым геноцидом индейских племен, – сказал российский лидер. – Затем последовал очень жесткий, большой, тяжелый период рабства, рабовладения".

По словам Путина, негативные явления, с которыми была сопряжена американская история, "до сегодняшнего дня сопровождают жизнь в Соединенных Штатах".

"Иначе откуда взялось бы движение Black Lives Matter? – продолжил глава государства. – До сих пор афроамериканцы сталкиваются с несправедливостью".

BLM – общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих. Оно было основано в 2013 году и снова оказалось в центре внимания в 2020-м, после жесткого задержания, повлекшего смерть афроамериканца Джорджа Флойда. При задержании полицейский прижал шею Флойда коленом к земле, тот несколько раз сказал, что ему нечем дышать, и этот случай положил начало массовым протестам в США, переросшим в итоге в беспорядки и столкновения с правоохранителями.

Читайте также

Видео по теме