Выберите регион

Смотрим на

Астрономы определили происхождение межзвёздного "пришельца" Оумуамуа

Исследователи из США предполагают, что загадочный объект может быть осколком экзопланеты, похожей на наш Плутон.

В 2017 году обсерваторией Pan-STARRS, расположенной на Гавайских островах, был обнаружен первый космический объект, прибывший в нашу Солнечную систему с просторов Галактики. Ему дали название Оумуамуа, что в переводе с гавайского значит "разведчик" или "посланник".

Вести.Ru ранее уже сообщали об этом межзвёздном госте, который озадачил учёных набором необычных характеристик. Поначалу его приняли за комету. Однако с его поверхности не испарялось достаточно вещества, чтобы образовать типичный для кометы "хвост". Затем учёные пришли к выводу, что это всё-таки астероид, хотя его форма (которую учёные описывали как "сигара") и скорость нетипичны и для астероида.

Дело в том, что, пролетая мимо Солнца, Оумуамуа набирал скорость, огибая его. Такой "реактивный эффект" наблюдается у комет: лёд, из которого они состоят, испаряется от солнечного жара, и образующийся газ придаёт объекту ускорение. Однако в случае Оумуамуа учёных удивляло не только отсутствие видимого газового шлейфа, но и необычно большая скорость, с которой таинственный объект "оттолкнулся" от Солнца.

Поведение Оумуамуа было настолько загадочным, что появились предположения, что это космический корабль пришельцев. Однако эту теорию довольно быстро опровергли. К тому же, космический корабль вряд ли будет вращаться во всех трёх измерениях, как это делает Оумуамуа. В общем, по всему выходит, что объект это всё же природный. Но каково его происхождение?

Учёные давно предполагают, что под слоем органики на поверхности загадочного "посланника" может скрываться лёд. Астрономы из Университета штата Аризона рассмотрели несколько вариантов, чтобы понять, из какого именно льда может состоять Оумуамуа.

Исследователи рассчитали скорость, с который бы разные типы льда испарялись под действием Солнца, и какое ускорение это бы придало космическому объекту. Затем они изучили возможную форму и размер объекта, а также его отражательную способность.

Все эти вычисления привели учёных к выводу, что Оумуамуа может состоять из азотного льда, совсем как поверхность Плутона.

"Мы поняли, что пришли к верному выводу, когда закончили вычисления альбедо (отражательной способности объекта), которые совпали с нашими наблюдениями, – объясняет соавтор исследования астрофизик Алан Джексон (Alan Jackson). – Это значение получилось примерно таким же, как на поверхности Плутона или Тритона, покрытых азотным льдом".

Теперь учёные предполагают, что Оумуамуа откололся от далёкой экзопланеты около 500 миллионов лет назад в результате некого столкновения. После он начал своё путешествие по межзвёздным просторам. По оценкам исследователей, этот объект вошёл в Солнечную систему примерно в 1995 году и покинет её в районе 2040 года.

Астрономы также сделали перерасчёт его размера и формы и пришли к выводу, что Оумуамуа больше похож на блинчик (или Тысячелетнего Сокола), чем на сигару: его размеры составляют 44 метра в длину, 45 м в ширину и всего 7,5 метра в толщину.

Если этот объект действительно состоит из замороженного азота, это также может объяснить его необычную форму. Внешние слои льда постепенно испарялись, что делало его всё более плоским, как это происходит с куском мыла, который долго трут в руках.

Учёные планируют продолжить наблюдения за Оумуамуа и другими межзвёздными объектами. В будущем им в этом помогут более точные и чувствительные телескопы. Такие "пришельцы из других миров" могут содержать полезную информацию о том, что происходит в других звёздных системах.

Научная работа американских учёных была опубликована в издании AGU Journal of Geophysical Research: Planets.

Читайте также

Видео по теме