Выберите регион

Смотрим на

Встреча на Аляске: КНР и США обвинили друг друга в неуважении

После встречи на Аляске китайцы и американцы обменялись рядом колкостей.

Делегация Китая обвинила власти США в недружелюбном приеме в Анкоридже (штат Аляска).

Как передает ТАСС, об этом сообщило Центральное телевидение Китая, ссылаясь на участника встречи. Он заявил, что представители Поднебесной встретили холодное отношение к себе, нарушающее международный дипломатический этикет.

Встреча началась с резкой критики в адрес Китая со стороны госсекретаря Энтони Блинкена и советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана. Китайские собеседники не остались в долгу – глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, а также член госсовета КНР и министр иностранных дел Ван И дали на эти выступления развернутый ответ.

В свою очередь, американцы сообщили, что представители Китая нарушили протокол встречи, играя "на публику". В частности, несмотря на то, что до начала переговоров Вашингтон и Пекин условились о том, что вступительные речи должны длиться не более двух минут, все растянулось более, чем на час.

В ходе встречи Ян Цзечи выразил свое возмущение тем, что правительство США разговаривает с Китаем свысока. Он подчеркнул, что у Вашингтона на это нет никакого права и порекомендовал строить политический диалог в равноправном тоне.

Мы думаем, что вы будете соблюдать элементарный дипломатический этикет! Мы должны разъяснить нашу позицию прямо сейчас, заявил Ян Цзечи.

Он пригрозил, что если американская сторона будет слишком сильно давить на КНР, то "навредит своим же интересам".

"Если исходить из численности населения или существующих мировых тенденций, Запад не может представлять мнение всего мира. Американская сторона не представляет весь мир, она представляет только правительство Соединенных Штатов", – подчеркнул представитель КНР.

Накануне, комментируя резкие высказывания Джозефа Байдена в свой адрес, президент России Владимир Путин обратил внимание, что в истории США был тяжелый период рабовладения, который влияет и на современную политическую ситуацию.

Читайте также

Видео по теме