Выберите регион

Смотрим на

20 компаний потребовали от "Яндекса" выполнить решение ФАС

Двадцать компаний потребовали от "Яндекса" выполнить решение ФАС, прекратив отдавать предпочтение собственным сервисам в результатах поиска. А Apple собирается уже в следующем месяце выпустить на рынок новый "профессиональный" планшет.

Двадцать компаний потребовали от "Яндекса" выполнить решение ФАС и перестать продвигать свои сервисы, показывая их в результатах поиска выше конкурентов. Открытое письмо с требованиями подписали "Авито", "Циан", ivi, 2ГИС, Profi.ru, Ассоциация "Интернет-видео" и многие другие. Российские интернет-компании обеспокоены доминирующим положением "Яндекса" на рынке поиска. ФАС месяц назад обязала компанию устранить привилегии для продвижения собственных сервисов на этом рынке.

Претензии касаются так называемых "колдунщиков" – это специальные блоки в результатах поиска, которые подсказывают пользователю наиболее подходящий ответ. Там есть и ответы из так называемого "графа знаний". Например, если искать Менделеева, то справа сервис покажет выдержки и статьи на Википедии.

Есть и запросы, затрагивающие рыночные интересы других игроков. Если, скажем, вы ищете фильм "А зори здесь тихие", то прямо в поиске появятся окно плеера "Кинопоиска" – это видеосервис, который принадлежит "Яндексу". Или по запросу "погода в Москве" тоже выдается такой же "колдунщик" "Яндекс.Погоды". Аналогичные претензии к поисковику были по многим запросам, от недвижимости до автомобилей. Первая групповая жалоба на "Яндекс" появилась еще в июле 2019 года, затем в августе прошлого года под претензией к интерактивным ответам в поисковой выдаче подписалось еще больше отечественных интернет-компаний.

В "Яндексе" тогда сказали, что ответы не закреплены на первых позициях по умолчанию и появляются только тогда, когда могут улучшить качество ответа на запрос пользователя. И только в феврале этого года ФАС обязала поисковик в течение месяца прекратить практику понижения ссылок на конкурентов в поисковой выдаче, а если он не сделает этого, то против "Яндекса" заведут дело. "Яндекс" с претензиями не согласился и уверяет, что готов к аудиту своих алгоритмов.

***

Apple планирует представить новый iPad Pro в апреле этого года. Планшеты во время карантина поставили рекорд, принесли выручку яблочной компании в $4 млрд, так хорошо они не продавались с 2014 года. Поскольку скоро сотрудники различных корпораций и студентов начнут возвращаться в офисы и школы, Apple делает ставку на новые модели iPad, чтобы поддержать интерес к линейке планшетов. По информации агентства Bloomberg новые модели будут похожи на нынешние iPad Pro, размеры экранов останутся прежними 11 и 12,9 дюйма. Apple хочет улучшить качество изображения — для этого в экранах крупной версии устройства появится подсветка mini-LED, которая сделает изображение ярче и контрастнее.

Читайте также

Видео по теме