Выберите регион

Смотрим на

Искусственный интеллект проверит, правильно ли принято лекарство

  • Специальный сенсор определит, когда пациент делает ошибку в приёме препарата.
    Специальный сенсор определит, когда пациент делает ошибку в приёме препарата.
  • Искусственный интеллект определяет, когда человек готовится принять лекарство.
    Искусственный интеллект определяет, когда человек готовится принять лекарство.
  • Специальный сенсор определит, когда пациент делает ошибку в приёме препарата.
  • Искусственный интеллект определяет, когда человек готовится принять лекарство.
Даже самые ответственные пациенты могут не замечать, какие ошибки они делают при самостоятельном приёме препаратов. Новая технология проследит за людьми, не нарушая их конфеденциальности.

Многие болезни требуют самостоятельного введения лекарств – это значит, что пациент должен проводить процедуру сам, без присмотра или участия доктора. При таких заболеваниях, как диабет и астма, это не временная мера, а постоянная жизненная необходимость.

Пациенты часто совершают ошибки, самостоятельно вводя себе то или иное лекарство. Частота, длительность и техника введения препарата сильно влияют на эффективность лечения, поэтому неправильное введение лекарств в итоге выливается в ухудшение состояния пациентов.

К примеру, используя шприц-ручку для введения инсулина, нужно подготовиться: удалить из неё пузырьки воздуха. Также важно подождать 10 секунд перед удалением иглы из-под кожи. Люди без медицинского образования могу даже не замечать, в какой момент они делают серьёзную ошибку.

"По результатам прошлых исследований до 70% пациентов не принимают инсулин согласно инструкции, многие неправильно пользуются ингалятором", – отметила соавтор исследования профессор Дина Катаби (Dina Katabi).

Всё это приводит к частым госпитализациям и повышенной нагрузке на систему здравоохранения, и учёные из знаменитого Массачусетского технологического института решили исправить эту ситуацию.

Они разработали систему, которая предупреждает доктора и самого пациента о возможных ошибках в технике введения препарата.

Технология устроена следующим образом: сначала устройство отслеживает движения пациента, находящегося в радиусе 10 метров от него. Затем искусственный интеллект определяет, что именно делает пациент. И наконец, если система обнаруживает ошибку, она отправляет сообщение об этом самому человеку и его доктору.

Устройство, на котором основана новая разработка, посылает во все стороны радиоволны малой мощности. Они отражаются от окружающих объектов. Когда человек движется, "рисунок радиоволн" изменяется, и по нему устройство может "понять", в какой позе находится человек.

"Это устройство замечательно тем, что пациенту не нужно носить на себе никаких сенсоров, а ещё оно работает, даже если пациент находится в другой комнате",– рассказывает ведущий автор исследования Минмин Чжао (Mingmin Zhao).

То есть устройство может находиться на стене в любом месте комнаты, прямо как роутер Wi-Fi.

В свою очередь искусственный интеллект способен определить, когда пациент использует ингалятор или инсулиновую шприц-ручку. Учёные так хорошо "натренировали" программу, что она успешно выявила 96% процедур введения инсулина и 99% применений ингалятора.

Искусственный интеллект определяет, когда человек готовится принять лекарство.

Затем исследователи провели "работу над ошибками". Каждая процедура состоит из набора действий (взять шприц-ручку, подготовить её, ввести инсулин и так далее), и искусственный интеллект определяет, всё ли идёт правильно. Например, система может заметить, что пациент держит шприц-ручку после введения препарата не десять секунд, а пять. Она сразу сообщит об этом ему или напрямую доктору, чтобы тот при следующем визите смог подробнее рассказать пациенту об этой ошибке.

Таким образом новая технология позволяет оценить не только частоту, но и технику введения лекарства.

Эта разработка также хороша тем, что не нарушает личные границы пациента. Учёные могли использовать видеосъёмку, чтобы отслеживать действия пациентов, но далеко не каждому захочется устанавливать в собственном доме камеры, которые передают изображение в клинику.

Также такую технологию можно будет использовать для контроля за введением любого типа лекарств, достаточно лишь обучить искусственный интеллект определять характерные для этого движения.

Разработчики уверены, что это поможет выявлять проблемы с лечением на ранних стадиях, пока они не отразились на здоровье пациента.

Научное исследование с описанием новой системы опубликовано в издании Nature Medicine.

Медики всё чаще используют методы машинного обучения в своей работе. Ранее Вести.Ru писали о том, как искусственный интеллект помогает предсказывать риск смерти пациента, а также вероятность развития болезни Альцгеймера. Более того, мы сообщали о том, что ИИ обучили с высокой точностью распознавать рак лёгких и молочной железы, а также диагностировать заболевания глаз не хуже офтальмолога.

Читайте также

Видео по теме