Выберите регион

Смотрим на

Привившийся вакциной AstraZeneca умер от проблем с мозгом

В Дании зафиксирована еще одна смерть после прививки от британо-шведской вакцины.

В Дании умер один из двух сотрудников столичного муниципалитета, госпитализированных с кровоизлиянием в мозг и его тромбозом после вакцинации препаратом AstraZeneca, пишет Ekstra Bladet. Состояние пациента было тяжелым, после прививки прошло менее двух недель. Инцидент проверяется. Это вторая подобная смерть в Дании, после первой вакцинация средством от AZ была приостановлена.

Накануне большинство стран решили возобновить прививочную кампанию вакциной AstraZeneca, передает "Интерфакс". Дания в их число не вошла.

Как отмечает ТАСС, комитет по безопасности вакцин ВОЗ заявил, что польза от антикоронавирусного препарата AZ перевешивает возможную опасность. Также в его докладе отмечается, что данных, подтверждающих "какой-либо общий рост" случаев проблем со свертываемостью крови из-за прививок, нет, но необходимо продолжение мониторинга ситуации.

Ранее констатировались проблемы со здоровьем у привившихся вакциной AstraZeneca, в том числе осложнения в виде тромбоэмболии и анафилактического шока. Так, стало известно о смерти от анафилаксии привившейся британо-шведским препаратом грузинской медсестры. Возможно, эта кончина – первый в мире подобный случай.

Несмотря на риски и недоверие граждан, премьер-министр Франции Жан Кастекс привился препаратом AstraZeneca, а украинские власти и вовсе решили освободить производителей от ответственности за возможные последствия применения вакцин.

Возможное негативное влияние на состояние пациентов – не единственная проблема AstraZeneca. Компания срывает поставки вакцины, из-за чего ЕК пригрозила запретить экспорт препарата из ЕС.

Читайте также

Видео по теме