Выберите регион

Смотрим на

Есть контакт: "Союз МС-17" успешно перестыкован с "Пирса" на "Поиск"

Рабочие часы малого исследовательского модуля "Пирс" сочтены. Он отслужил 19 лет и еще полгода на орбите. Сейчас его готовят к затоплению. От модуля был отстыкован корабль "Союз МС-17". В 20 часов 12 минут по московскому времени космический корабль был перестыкован с "Пирса" на "Поиск".

Международная космическая станция (МКС) изменила конфигурацию. Корабль "Союз МС-17" 19 марта был отстыкован от модуля "Пирс". А в 20 часов 12 минут по Москве космический корабль удачно пристыковался к малому исследовательскому модулю "Поиск".

Перестыковка связана с обеспечением стыковки корабля следующей экспедиции к модулю "Рассвет". Она транслировалась каналом "Роскосмоса" и телеканалом "Россия 24". Также идет подготовка к выходу российских космонавтов в открытый космос для подготовки будущей отстыковки "Пирса". "Пирс" был запущен на орбиту еще 15 сентября 2001 года. Проработавший более 19 лет стыковочный отсек-модель будет затоплен в Тихом океане. Его место должен занять новый модуль "Наука".

Работу по сведению модуля "Пирс" с орбиты выпустит корабль "Союз МС-16". А первые работы по замены модуля начались еще в феврале 2012 года. Тогда с "Пирса" на "Поиск" была перенесена 40-метровая грузовая стрела.

На 9 апреля 2021 года планируется старт к МКС нового корабля "Союз МС-18". До этого "Пирс" с "Союзом МС-16" уже отстыкуются от станции.

"Союз МС-18" будут пилотировать Олег Новицкий, Петр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай. Сейча на орбите работают командир МКС Сергей Рыжиков, космонавта Сергей Кудь-Сверчков, астронавт NASA Кэтлин Рубинс, а также прибывшие на Crew Dragon компании SpaceX к МКС 17 ноября 2020 года астронавты Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Соити Ногути.

Читайте также

Видео по теме