Выберите регион

Смотрим на

Иностранцы больше не могут владеть землей в Крыму

Сергей Мальгавко/ТАСС
  • Сергей Мальгавко/ТАСС

20 марта истек срок, который был отведен для иностранных граждан и лиц без гражданства, предоставленный им на отчуждение прав собственности на земельные участки в Крыму.

В субботу 20 марта закончился годовой срок, отведенный указом президента России №201, согласно которому все иностранцы и лица без гражданства должны были избавиться от права собственности на земельные участки в Крыму.

Документ, подписанный 20 марта 2020 года, закреплял за Крымом статус приграничной территории, на которой иностранцы не могут владеть землей. Таким собственникам отводился год, чтобы произвести отчуждение земли. Если же иноагенты, по каким-либо причинам не успели этого сделать, то право собственности у них будет отчуждено принудительно с последующей продажей и передачей бывшему собственнику вырученных средств. Кроме того, участок может быть передан в муниципальную или государственную собственность с выплатой компенсации, установленной судом.

Как уточняет РИА Новости, на 1 января 2021 года в собственности иностранных граждан находились около 11 тысяч таких участков. В ближайшее время прокуратура Крыма будет ходатайствовать об изъятии этих участков через суд. В этом случае владельцы земли лишатся еще и недвижимости, возведенной на участке.

Запрет на владение землей в приграничных участках действует во многих странах, в России он регламентирован законом от 2001 года.

Читайте также

Видео по теме