Выберите регион

Смотрим на

Половодье-2021 будет мощным и продолжительным

Огромные запасы снега, которые накопились за зиму, наводят на закономерный вопрос – утонут ли российские города в паводковых водах, когда сугробы начнут таять? В МЧС уже предупредили о небывало мощном половодье в Подмосковье. На многих реках страны сейчас проводятся ледовзрывные работы, чтобы предотвратить возможные подтопления населенных пунктов. Каким же будет половодье в 2021 году?

Половодье в 2021 году обещает стать небывало мощным и продолжительным – такой прогноз сделали в МЧС для Московской области. В зоны подтопления могут попасть 158 населенных пунктов в 30 городских округах. В Подмосковье уже сейчас наращивают группировку спасателей и техники.

Паводок еще не набрал силу, а в Пензенской области уже затопило одно из сел. Вода добралась до жилых домов. В подвалах от сырости гниет и прорастает картофель, затопило теплицы. Местные жители боятся представить, что их ждет, когда выглянет по-настоящему весеннее солнце.

Режим повышенной готовности вводят и в Нижегородской области. Дорожные службы готовят федеральные трассы региона к паводку: расчищают обочины от снега, прокапывают воронки для отвода воды.

Главный фактор обильного половодья – запасы снега, а его этой зимой почти во всех регионах страны выпало много. Кроме этого, довольно долго стояли морозы – почва промерзла, и это может увеличить объемы стока в реки.

"Увеличение глубины промерзания с юга, юго-запада, запада Европейской территории России, где ее величина составляет от 0 до 20 см, к северу, северо-востоку, где глубина промерзания составляет 50-70 см и даже больше. На Азиатской территории глубина промерзания повсеместно превышает 60 см и даже метр", – сообщил Сергей Борщ, директор Гидрометцентра России.

В Орловской области раньше обычного начался ледоход на Оке. В окрестностях Орла появились первые признаки развивающегося половодья. В МЧС усилили мониторинг гидрологической обстановки.

По предварительным расчетам, этой весной российские реки вскроются ото льда в сроки, близкие к нормальным значениям. Раньше обычного ото льда освободятся реки Мурманской области, реки бассейна Верхней и Средней Оби. Позже вскроются реки бассейна Средней Волги – это реки Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ. В этом году специалисты Росгидромета прогнозируют большое количество ледовых заторов, прежде всего это касается северных рек.

"На Сухоне в этом году будет затор льда в районе Великого Устюга. Следующий очаг заторов мы ожидаем в бассейне Верхней Оби и на её притоках, а также на реках Забайкалья, в среднем и нижнем течении Амура", – рассказал Сергей Борщ.

Чтобы избежать заторов, и как следствие крупных наводнений, на многих российских реках начались ледовзрывные работы. Инженеры Новосибирского ракетного соединения взорвали лёд на притоках Оби. Взрывы прогремели и в Калужской области – ото льда освободили участок Оки в районе посёлка Дугна.

Гидрологи прогнозируют непростой паводок в центре страны. Впервые за последние 15 лет максимальные уровни половодья на Оке в пределах Московской области превысят средние многолетние значения. В Европейской части страны, скорее всего, большая вода придет в Великий Устюг, Калугу, Рязань, Киров и Уфу. За Уралом наиболее высокое половодье ожидается в нижнем течении Оби, на притоках Средней Оби, на Тоболе, на Иртыше, на Ишиме, на реках Приморского края, на Сахалине.

Читайте также

Видео по теме