Выберите регион

Смотрим на

Pfizer поделилась опасениями относительно компонентов своей вакцины

Американская фармкомпания Pfizer обратилась к руководству Евросоюза по поводу угрозы ЕС блокировать поставки вакцин от ковида в Великобританию. Критически важные компоненты для своей совместной с германской BioNTech вакцины от ковида Pfizer получает из английского Йоркшира, и опасается ответного прекращения поставок.

Американская фармкомпания Pfizer обратилась к руководству Евросоюза по поводу угрозы ЕС блокировать поставки вакцин от ковида в Великобританию. Pfizer, разработавшая совместно с германской BioNTech вакцину от коронавируса COVID-19, получает критически важные компоненты для нее из английского Йоркшира.

Компания опасается, что в ответ на запрет поставок вакцин Лондон может заблокировать поставку этих компонентов, пишет The Daily Telegraph. У властей Соединенного Королевства есть необходимые для этого возможности.

Ключевые компоненты препарата Pfizer производит компания Croda International из города Снейт на востоке Англии. В ноябре прошлого года Croda подписала пятилетний контракт с Pfizer, по которому поставляет необходимые компоненты на заводы американской компании в странах ЕС.

Блокировка экспорта компонентов вакцины из Великобритании в Евросоюз почти полностью остановила бы производство на основном предприятии Pfizer в Бельгии. При этом источники издания в британском правительстве все же считают такое развитие событий маловероятным.

О намерениях Брюсселя ограничивать поставки препаратов от коронавируса в страны с более высокими темпами вакцинации сообщила 17 марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Цель такого шага – гарантировать выполнение поставщиком обязательств перед государствами ЕС.

По словам представителя британского премьера Бориса Джонсона, Лондон рассчитывает, что Евросоюз не станет действовать так в отношении Соединенного Королевства. При этом в Соединенном Королевстве прививку получили более 26 миллионов человек – это половина совершеннолетних жителей страны. В странах ЕС первую дозу вакцины от ковида получили чуть более 10 процентов жителей, а вторую – только 4,5 процента, передает ТАСС.

Читайте также

Видео по теме