Выберите регион

Смотрим на

"Клевая Колыма": рыбацкая удача и вкусная уха

Фестиваль подледного лова на Охотском море. Правила позволяют в сутки вылавливать пятьдесят наваг и сто корюшек. За этим следят судьи.

На льду Охотского моря на фестивале "Клевая Колыма" рыбацкую удачу испытали сотни любителей подледного лова.

Выезд на лед Охотского моря запрещен – много трещин, поэтому до места соревнований добираются пешком, на снегоходах, курсируют катера на воздушной подушке.

На первой уйковой яме, так на языке опытных рыболовов называют место, где действительно клюет, собрались сто участников фестиваля "Клевая Колыма".

Без Старка Вадим на рыбалку не выходит – хаски помогает найти место, где можно поймать рыбацкую удачу. Но в это раз она на стороне Романа Орлова. Первая навага фестиваля попалась через пять минут после старта.

Галина Павловна никуда не торопится. Рыбачка с 60-летним стажем уверена: подледный лов суету не любит. В свои 77 может по "кивку" удочки определить, какая рыбка на крючке. Основное правило: никогда не менять наживку – только магаданская креветка.

Правила любительского рыболовства Магаданской области позволяют в сутки вылавливать пятьдесят наваг и сто корюшек. За этим следят судьи.

Измерять рыбу будут специалисты "МагаданНИРО" – от кончика носа до хвоста, сам хвост не считается. Также наука детально исследует каждый экземпляр, чтобы удостовериться: улов свежепойманный, а не принесенный с собой.

Пока рыбаки меняются местами, на берегу для всех желающих поспевает уха, как это и принято, для угощения гостей – из трех рыб. Под звуки бубна на берегу появляются участники фестиваля "Клевая Колыма". За дело принимаются ученые – они измеряют и подсчитывают улов. Гран-при и главный приз – мотобуксировщик – достались Владимиру Васильеву.

Читайте также

Видео по теме