Выберите регион

Смотрим на

Байден потерял контроль над границей

На южной границе США – миграционный кризис, которого страна не знала четверть века. Тысячи беженцев из разных, но одинаково бедных стран Латинской Америки рвутся в Штаты. Знают, что с Трампом ушли и заведенные им порядки.

В Америку сейчас хлынул поток мигрантов-нелегалов из Центральной Америки. Здесь, впрочем, есть и расчет.

"Мечтателями" называют всех этих взрослых людей. Еще детьми они нелегально попали в США, давно живут в Штатах по временным документам и грезят гражданством. В стране 2,5 миллиона таких "мечтателей".

"Голосование в конгрессе для нас очень важно. Это даст нам возможность быть на один шаг ближе к закону, который бы позволил нам получить гражданство", – говорит одна из мигрантов.

Гостеприимно готовы раздавать паспорта демократы. Сейчас, когда у партии контроль над обеими палатами парламента и свой президент в Белом доме, шансы продавить документ высоки как никогда.

"Рейган говорил: если мы когда-нибудь закроем дверь для новых американцев, наше лидерство в мире будет потеряно. И мне всегда приятно восхвалять наших "мечтателей". Они заставляют нас испытывать большую гордость", – заявила Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей.

"Байден уже сейчас потерял всякий контроль над американо-мексиканской границей. И в таких обстоятельствах легализация приведет к еще большей незаконной миграции", – считает Линдси Грэм, сенатор конгресса США от Республиканской партии.

На южной границе США – миграционный кризис, которого страна не знала четверть века. Тысячи беженцев из разных, но одинаково бедных стран Латинской Америки рвутся в Штаты. Знают, что с Трампом ушли и заведенные им порядки. Стену больше не строят, очереди на легализацию в соседней Мексике ждать не нужно. Едва в Белом доме сменился хозяин, из Никарагуа в Соединенные Штаты отправилась Насиель.

"Мы добирались сюда полтора месяца. Это была очень тяжелая дорога. Мой сын в пути заболел, он болен до сих пор. Но все, что я делаю, я делаю сейчас ради него", – признается Нисиель.

Мигрантов с детьми больше не разлучают, а детей без родителей не депортируют.

Съемочная группа техасского телеканала встречает подростков, которые одни перешли границу. Собеседник репортера – 10-летний мальчик из Гондураса. Он не знает, где его отец. Мать осталась в Гондурасе. Оон будет пытаться остаться в США.

В Техасе все изоляторы для детей нелегалов переполнены. В камерах, в которых задержанных разрешено держать 72 часа, они живут неделями. Переселять 15 тысяч несовершеннолетних беженцев просто некуда.

Журналисты безуспешно пытаются добиться от властей разрешения на съемки в местах, где держат несовершеннолетних мигрантов. Если при Трампе, которого обвиняли в издевательствах над задержанными детьми, телекамеры и фоторепортеров пускали в приюты каждую неделю, действующая администрация в допуске прессе отказывает. Пограничникам запретили делиться со СМИ любой информацией, но она все равно просочилась. По слухам, детям там настолько не хватает места, что спят на бетонных полах.

Губернаторы приграничных Техаса, Аризоны обвиняют Байдена в подрыве безопасности на южных рубежах. Что за люди проникают в страну, никто не знает. В городах вдоль границы – всплеск преступности и случаев ковида.

Гости, званые или нет, но они уже в дверях. В мексиканской Тихуане под знаменами Байдена полчища беженцев – на низком старте. И до этих испаноязычных "мечтателей" новость из Вашингтона долетает быстро. Нижняя палата Конгресса приняла законопроект, упрощающий получение гражданства.

По ходу президентской гонки демократ Байден пообещал предоставить гражданство 11 миллионам нелегалов. Нетрудно догадаться, какой партии на выборах эти люди будут говорить "спасибо".

Читайте также

Видео по теме