• Антон Подковенко

Коронавирус оборвал жизнь "второго Шаляпина"

• Коронавирус оборвал жизнь "второго Шаляпина"
  • Картинка
Великий бас Евгений Нестеренко, которого сравнивают по мощи таланта с Федором Шаляпиным, скончался в Вене из-за последствий коронавируса.

В Вене в возрасте 83-х лет скончался советский и российский оперный певец, народный артист СССР Евгений Нестеренко – об этом накануне сообщили в посольстве России в Австрии. Евгений Нестеренко был солистом Мариинки и Большого театра. Преподавал в Гнесинке, а также в Ленинградской и Венской консерваториях. Он исполнил более 80 партий в операх.

От нас ушел великий бас. Советский и российский оперный певец Евгений Нестеренко скончался в Вене. Семья написала российскому посольству в Австрии: "С прискорбием сообщаем вам, что наш любимый отец и дедушка, профессор Евгений Евгеньевич Нестеренко скоропостижно ушел из жизни на 84-м году жизни после госпитализации с тяжелой болезнью (COVID-19)".

Нестеренко называли "вторым Шаляпиным", один из самых запоминающихся, артистически мощных его образов – Борис Годунов. Роль триумфально встретили сначала в СССР, а потом и по всему миру.

Евгений Нестеренко родился в 1938 году в семье военного, в Москве. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Но еще студентом начал брать частные уроки пения, а потом поступил в Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова.

"Это огромное сочетание личных качеств, свойств характера и огромный талант, данный ему господом Богом! Все, за что брался Евгений Евгеньевич, у него получалось. Это был не просто артист, это был великолепный артист, это был не просто певец – это был уникальный певец!" — вспоминает оперный певец, народный артист РСФСР Сергей Лейферкус.

Певец был настолько талантлив, что еще до окончания консерватории в 1965 году году стал солистом ленинградского Малого оперного театра (ныне – Михайловский).

Оперный певец, заслуженный артист РФ Ильдар Абдразаков называет Настеренко гением. "Это гений, это… Понимаете, с ним ушла эпоха. На его записях многие из певцов учились, кому-то посчастливилось у него заниматься".

Нестеренко много работал за рубежом, несмотря на то, что в то время были границы закрыты – и приглашались только самые-самые сливки. И Нестренко был ярчайшим представителем русской вокальной школы, уверен Абдразаков: "Это и голос, и актерская игра, это и дикция шикарная!"

С 1967 года Нестеренко пел на сцене ленинградского Театра оперы и балета имени Кирова, нынешняя Мариинка. А через несколько лет вышел на сцену Большого.

"Пожалуй, самая главная его роль в жизни нашей страны – и не только нашей страны, но и всего мира – он был великий радетель за русскую культуру. Он был радетель ее и когда был певцом, когда потрясающе исполнял музыку, он открыл очень много новой музыки, много произведений, был другом и соратником таких композиторов, как Шостакович и Свиридов" — вспоминает руководитель молодежной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин.

В 1976 году Евгений Нестеренко получил звание народного артиста СССР, минуя звание народного артиста РСФСР. В то время это было что-то невероятное. Евгений Нестеренко пел в Большом театре до 2000 года. Руслан – в "Руслане и Людмиле", Кутузов – "Война и мир", Мефистофель в "Фаусте", Дон Базилио в "Севильском цирюльнике" и другие партии — великий певец исполнил более полусотни. Причем 21 оперу спел на языке оригинала. А еще Евгений Нестеренко изучал свою профессию, высокое искусство оперы.

Художественный руководитель московского музыкального театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман сравнивает Нестеренко с Шаляпиным: "У него огромное количество учеников, и конечно, это огромная потеря не только для оперного искусства, но и для мирового искусства".

Нестеренко преподавал сначала в Ленинграде, потом в Москве, затем – в Вене, где стал первым из русских педагогов-вокалистов. Нестеренко был гением не только оперы. Есть оратории, кантаты, русские народные песни, романсы в его исполнении. Барселона, Вена, Мадрид, Афины, Будапешт, Токио, США… Евгений Нестеренко постоянно гастролировал, его встречали овациями на лучших площадках: Метрополитен опера, Ковент-Гарден, Ла Скала, Немецкая, Венгерская национальная опера, Королевская опера Стокгольма. Этот бас знал весь мир.

Родные артиста сказали, что из-за пандемии публичной церемонии прощания с Евгением Нестеренко не будет. Прах великого певца, согласно его последней воле, захоронят в России.