Выберите регион

Смотрим на

Лавров: пора отходить от доллара и западных платежных систем

Сергей Лавров дал интервью китайским СМИ. Среди прочих важных моментов он обозначил необходимость отказа от доллара.

Сергей Лавров дал интервью китайским СМИ. Он обозначил ряд важнейших проблем, стоящих перед Россией и Китаем в современном мире, а также предложил пути их решения.

Министр отметил, что США в настоящее время использует односторонние санкции – нелегитимный инструмент, которому следует противостоять с помощью определенных инициатив. В качестве примера Лавров привел Венесуэлу, предложившую создать коалицию против односторонних санкций. "Такого рода инициативы должны поощряться", – уверен глава российского МИД.

Вместе с этим необходимо укреплять самостоятельность, подчеркнул он. США ясно дали понять, что хотят ограничить возможности Пекина и Москвы к развитию. "Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару, – предложил Лавров в своем интервью, текст которого опубликован на сайте МИД РФ. – Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем". Таким образом можно будет уже не зависеть от "причуд" Америки.

США желает доминировать за счет других стран, и эта политика, по словам Лаврова, "идет вразрез с объективной тенденцией", находится "на неправильной стороне истории". "Исторический процесс все равно возьмет свое", – уверен министр.

Читайте также

Видео по теме