Выберите регион

Смотрим на

Подведены итоги Российского анимационного фестиваля в Суздале

26-й Открытый Российский фестиваль анимационного кино в Суздале подвёл итоги. С церемонии закрытия — репортаж Станислава Анисимова.

Приз за лучший полнометражный фильм жюри 26-го Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале решило не присуждать. Гран-При киносмотра в этом году получил Андрей Хржановский за фильм "Нос, или заговор не таких". Сам режиссер на церемонию награждения приехать не смог.

В основе фильма Хржановского — повесть Николая Гоголя "Нос" и одноименная опера Дмитрия Шостаковича. Работа сочетает в себе документальную хронику и анимацию.

Киновед Лариса Малюкова: "Как я понимаю, довольно больших усилий организаторам фестиваля и двум жюри стоило то, чтобы они дали возможность этой картине соревноваться со всем конкурсом и получить Гран-при, по-моему, очень заслуженно".

За свой фильм "За забором" режиссер Мария Коган-Лернер получила специальный приз жюри с формулировкой "за лаконичность формы и глубину содержания". Картина выполнена в жанре документальной анимации и посвящена жизни в психоневрологическом интернате, которая по мнению автора, напоминает жизнь в тюрьме.

"Начиналась эта работа в школе документальной анимации на фестивале "Родник", а делала я её из проволоки — вот из такой. Это документальная анимация, основанная на дневнике Татьяны Внукович-Багдасарьян, которая 30 с небольшим лет прожила в интернате психоневрологическом", — рассказала режиссер.

Специальный приз с формулировкой "за обнаженную простоту идеи" присужден фильму "Голый" режиссера Кирилла Хачатурова. Работа выполнена при помощи авторского метода — совмещение фотографического фона и грубой компьютерной графики. Главный герой ленты из-за аварии в секретной лаборатории получает суперспособности, которые ему не нужны.

Режиссер Кирилл Хачатуров: "Это же тяжело, это же непросто — вдруг свалившаяся на тебя сила. Некоторые люди со славой не могут смириться! А тут вдруг суперспособности".

Кроме конкурсных показов, на фестивале прошли встречи с режиссерами и художниками, насыщенной была также деловая программа. Провели занятия и для детской аудитории — уроки создания анимации.

Александр Герасимов, директор Открытого российского фестиваля анимационного кино: "Фестиваль получился совершенно радостным таким, красивым, очень эмоциональным, но в то же время таким довольно-таки спокойным".

В этом году Суздальфест впервые проходил в гибридном формате: параллельно с показами в Суздале, конкурсные работы транслировались онлайн.

Читайте также

Видео по теме