Выберите регион

Смотрим на

Употребление алкоголя за год до беременности влияет на будущего ребёнка

  • Такие факторы, как употребление алкоголя, могут оставить след на генетическом материале матери.
    Такие факторы, как употребление алкоголя, могут оставить след на генетическом материале матери.
Генетическое наследование зависит не только от последовательности ДНК. На работу наших генов могут повлиять такие факторы, как возраст, лишний вес, а также употребление алкоголя. В новом исследовании учёные выяснили, как материнские гены могут меняться из-за внешних условий.

О вреде употребления алкоголя и табака во время беременности знают все. Однако немногим известно, что и матери, и отцу, планирующим беременность, также стоит воздержаться от горячительных напитков хотя бы за несколько месяцев до зачатия ребёнка.

Теперь же появились данные о том, что период воздержания стоит значительно увеличить. Учёные из Института ван Анделя в США выяснили, что употребление алкоголя в течение года перед зачатием приводит к изменениям в определённом гене, передающемся от матери ребёнку. Такие изменения называют эпигенетическими: они не затрагивают саму структуру ДНК, однако влияют на экспрессию (активность) определённых генов.

Одним из механизмов, обеспечивающих эпигенетические изменения, является геномный импринтинг. Это естественный процесс, который блокирует экспрессию генов одного из родителей. Если по какой-то внешней причине импринтинг "не срабатывает", в работе организма могут появиться нарушения.

В новом исследовании учёные обратили внимание на ген nc886, один из сотни импринтированных генов, передающихся ребёнку от матери. Это единственный известный ген, вероятность импринтинга которого меняется в зависимости от привычек матери (то есть по сути внешних факторов среды).

Данные, полученные от 2200 матерей и их детей из Южной Африки, показали, что импринтинг гена nc886 усиливается с возрастом матери, но ослабевает у матерей, употреблявших алкоголь за год до зачатия. При этом употребление табака матерью не влияло на процесс импринтинга этого конкретного гена.

Ещё в 2018 году исследовательская группа под руководством доктора Питера Джонса (Peter A. Jones) выяснила, что сбой в импринтинге гена nc886 связан с повышением массы тела у детей. Другие исследователи, однако, выявили, что отсутствие импринтинга nc886 у людей с острым миелоидным лейкозом повышало вероятность их выживания.

"В то время как последствия изменений [в экспрессии гена nc886] неочевидны, наши выводы дают ценную информацию о том, как внешние факторы влияют на наши гены посредством эпигенетики и импринтинга", – отметил ведущий автор исследования профессор Питер Джонс.

Результаты новой работы опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эпигенетические исследования помогают понять причины самых разных процессов в нашем организме. Напомним, ранее Вести.Ru писали о том, как лишний вес отца влияет на наследственность, а также о том, что способен сделать с генами голод во время беременности. Более того, внешние факторы могут повлиять даже на сексуальную ориентацию будущего ребёнка.

Читайте также

Видео по теме