Выберите регион

Смотрим на

Опротестовать штраф можно будет через Госуслуги с 1 сентября

Ошибочные штрафы, выписанные на основании изображений с фотокамер, можно будет обжаловать через портал госуслуг с 1 сентября.

Автовладельцы с 1 сентября 2021 года смогут обжаловать штрафы ГИБДД в онлайн-режиме – через сайт "Госуслуги". Сейчас сервис тестируется, а с 1 сентября заработает в полном объеме – сразу, как вступят в силу соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Сейчас автомобилисты могут направить онлайн-жалобу на выписанный штраф в ГИБДД. Но это не обязательная процедура для Госавтоинспекции, и учет таких обращений не ведется.

А с 1 сентября через сайт госуслуг можно будет оспорить не только штраф в ГИБДД, но и оформить обращение в суд для рассмотрения этой жалобы. В этом случае обращения автовладельцев обязательно будут рассматриваться и регистрироваться.

Чаще всего автовладельцы оспаривают штрафы, выписанные на основании данных с комплексов фото- и видеофиксации – в прошлом году количество таких фото-видеофактов нарушений выросло на 20% до 145,5 миллиона. В этом году может быть еще больше – на столичных улицах начали демонтировать знаки, предупреждающие о камерах. Эксперты посчитали, что подсказки, которые помогали водителям избежать штрафов, больше не нужны. Специальные обозначения останутся лишь на въезде в город.

Читайте также

Видео по теме