Выберите регион

Смотрим на

Вакцину "Спутник V" признали халяльной

Совет старейшин Духовного управления мусульман России признал вакцину от коронавируса "Спутник V" халяльной, то есть дозволенной к применению с точки зрения ислама. Мусульманское духовенство по просьбе верующих маркирует все, что попадает в организм верующего, пищу, косметику и лекарства, как дозволенные или харамные – запрещенные.

Халяльной, то есть дозволенной с точки зрения ислама, признал вакцину "Спутник V" совет улемов Духовного управления мусульман. Этот вопрос изучался 16 и 17 марта на очном заседании. При этом в богословском исследовании совета улемов подчеркивается, что заключение нельзя воспринимать как безусловный призыв вакцинироваться.

Каждый верующий решение о вакцинации, подчеркнули в Духовном управлении мусульман, должен принимать после консультации с врачом и учитывая состояние здоровья и индивидуальные особенности организма.

На многочисленные вопросы совета улемов (старейших) при подготовке фетвы о вакцине "Спутник V" ответил глава лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин. Проект фетвы был подготовлен на основе состоявшегося 11 февраля в Духовном управлении мусульман круглого стола "Вакцинация от COVID-19 в свете исламских религиозных предписаний" и письменных ответов от разработчиков вакцины на вопросы старейшин.

Духовенство во всем мире по требованию верующих маркирует разрешенную религией продукцию. В исламе продукты, пища и все, что попадает в организм, включая косметику и лекарства, делятся на халяльные, то есть дозволенные, и запрещенные – харамные.

Читайте также

Видео по теме