Выберите регион

Смотрим на

В смарт-колонке Apple нашли секретный датчик

Внутри HomePod mini нашли "скрытый" датчик, позволяющий смарт-колонке измерять температуру и влажность воздуха в помещении. Сенсор, о котором компания Apple никогда публично не говорила, находится в "спящем" состоянии, но может быть включен через программное обновление в любой момент

"Умная" колонка HomePod mini содержит "скрытый" датчик температуры и влажности воздуха, о котором компания Apple никогда публично не упоминала. Сейчас этот сенсор выключен, но его могут активировать программным способом в любой момент.

Первым о наличии в HomePod mini незадокументированного компонента сообщило Bloomberg. Данные агентства подтвердили эксперты iFixit, которые вскрыли устройство и изучили его содержимое.

Крошечный чип HDC2010 размером 1,5 на 1,5 мм, произведенный компанией Texas Instruments, расположен у нижнего края пластикового корпуса, возле кабеля питания. В пользу того, что датчик предназначен для измерения температуры снаружи, а не внутри HomePod mini, говорит его удаленность от основной электроники.

Сенсор находится в "спящем" состоянии, но может быть включен через программное обновление. Эта функция помогла бы повысить привлекательность HomePod mini в качестве устройства для "умного" дома. Например, "общаясь" с другими приборами через платформу HomeKit, смарт-колонка смогла бы отдать команду на включение кондиционера, вентилятора или увлажнителя воздуха.

Как отмечает агентство, в интернет-магазине Apple представлено около 40 моделей термостатов, совместимых с HomeKit. Встроенный в HomePod mini датчик температуры и влажности воздуха избавил бы пользователей от необходимости покупать дополнительные аксессуары.

HomePod mini была анонсирована в октябре прошлого года. Она выполнена в сферическом корпусе, снабжена тачскрином, одним динамиком в центре и двумя пассивными радиаторами по бокам. В США смарт-колонка продается за $99 (в России линейка HomePod официально не представлена).

На прошлой неделе Apple объявила о прекращении производства полноразмерных HomePod. Устройства будут сняты с продажи, как только закончатся складские запасы, а новые модели больше выпускаться не будут. В компании отметили, что "фокусируют усилия на HomePod mini", которая "стала хитом с момента своего дебюта прошлой осенью".

Читайте также

Видео по теме