Выберите регион

Смотрим на

Сибирь накрывает аномальное потепление

Сибирь оттаивает! В регионе продолжает усиливаться аномальная оттепель. Когда она выйдет на пик? Где в ближайшие дни температура станет апрельской? И как это скажется на паводковой обстановке?

Жители поселка Усть-Абакан обкапывают берега Енисея – создают защитную полосу. Это рекомендация от МЧС. Импровизированная дамба понадобится, когда река начнет подниматься. Накануне Хакассию накрыло мощное потепление: еще в выходные температура в Абакане – на этот раз имеется в виду столица республики – опускалась до -20 . Но накануне в середине дня было уже +10! Снег начал таять с огромной скоростью, на улицах стали растекаться лужи. И в ближайшие дни зона потепления будет только увеличиваться.

Дело в том, что власть в атмосфере над регионом захватили атлантические циклоны!

Первый, который изначально прогнал зиму, уже уходит к Тихому океану. Но ему на смену спешит новый. И он усилит потепление! Ведь в Россию станут поступать воздушные массы из Средней Азии.

В результате, сегодня зимний температурный режим сохранится только в низовьях Оби и Енисея. А большую часть Южной Сибири охватит оттепель. В её эпицентре вновь окажутся Алтай и Саяны: здесь местами столбики термометров поднимутся выше +5...+10.

Например, в Абакане будет преимущественно солнечно, поэтому воздух продолжит прогреваться словно в середине апреля — в полуденные часы до +8...+10 градусов. И только в четверг-пятницу небо затянут облака, пройдут осадки, и температурный режим вернется в рамки климата.

Одним из немногих крупных городов, куда аномальное тепло не пробьется, станет Новосибирск. Здесь будет преобладать облачная, с осадками погода, и это ограничит повышение температуры. В ближайшие дни в столице Сибири до 0...+1, как и положено в это время года.

В такой ситуации на юге Сибири продолжит быстро таять снег. Однако, по крайней мере до конца марта резкого ухудшения паводковой обстановки здесь не ожидается.

"У нас еще лед. У нас за вторую декаду марта толщина льда даже увеличилась. Еще рано для нас, еще рано пока говорить о половодье, о катаклизмах", – говорит Анна Лапчик, начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В целом ситуацию с паводками на юге Сибири специалисты называют угрожающей.

Во многих районах Алтая и Саян высота сугробов сейчас – более чем в два раза превышает норму конца марта. А, например, в республике Алтай вообще установлен промежуточный рекорд — в окрестностях Горно-Алтайска сейчас лежит самый большой слой снега за всю эпоху глобального потепления: 73 см. Первую волну паводка здесь ждут в апреле. В мае – придет вторая. Насколько они окажутся интенсивными, будет зависеть от погоды в эти месяцы.

Читайте также

Видео по теме