Вакцинация в России 23 марта 2021, 10:42

Роспотребнадзор: повторно прививаться "Спутником", вероятно, нельзя

  • Роспотребнадзор: повторно прививаться "Спутником", вероятно, нельзя
Прививаться повторно векторной вакциной от коронавируса "Спутник V", вероятно, будет уже нельзя, заявила врач-инфекционист, заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Врач-инфекционист, заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что привиться повторно вакциной от коронавируса "Спутник V", вероятно, будет уже нельзя.

По ее словам, векторная вакцина дает достаточно высокий подъем антител​​​, которые должны сохраняться в организме достаточно долгое время.

Однако ревакцинировать этой же вакциной, скорее всего, не будут, так как одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела.

"Если снова привиться этой же вакциной, например через два года, то, вероятнее всего, компоненты вакцины разрушатся теми антителами, которые могут сохраняться в организме", – сказала Пшеничная в эфире "Соловьев LIVE".

Врач отметила, что ревакцинация будет возможна другими вакцинами от коронавируса – "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

Впоследствии Роспотребнадзор уточнил информацию на этот счет. Прокомментировали высказывание Пшеничной и в центре имени Гамалеи, где создавалась вакцина. Там его назвали некорректным.

"Наши исследования показали, что ревакцинация "Спутником" не только возможна, но может быть даже эффективнее первичной, – подчеркнули научном центре. – Ревакцинация приводит к высокому иммунному ответу, и иммунитет к вектору на основе аденовируса человека не может быть ограничительным фактором".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация