23 марта 2021, 12:44

Комаров хотят отучить пить кровь, удалив соответствующие гены

  • Картинка
    Комаров хотят отучить пить кровь, удалив соответствующие гены
  • Комаров хотят отучить пить кровь, удалив соответствующие гены
    фото: pixabay.com
Российские и американские ученые собрали геномы разных видов комаров, чтобы "отучить" их пить кровь человека или переносить паразитов, вызывающих малярию. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Университета ИТМО.

Ученые из России и США собрали большую базу данных геномов комаров, которая поможет отучить насекомых пить кровь человека или переносить паразитов, вызывающих малярию.

Как сообщила во вторник пресс-служба Университета ИТМО, собранный российскими и американскими учеными материал упростит борьбу с малярией.

Благодаря новым данным ученые смогут найти гены, ответственные за передачу заболевания.

Исследование, начавшееся еще в 2018 году, поможет повлиять на конкретные виды, чтобы малярийные комары перестали пить человеческую кровь или больше не переносили паразитов, передает "Интерфакс".

В распоряжении ученых ранее был только так называемый референсный геном одного вида Anopheles gambiae. Теперь у них есть геномы еще двух видов африканских малярийных комаров: Anopheles coluzzii и Anopheles arabiensis.

К малярийным комарам относят 400 видов насекомых, но основными переносчиками считаются 30 из них. Малярия вызывается паразитом Plasmodium, насекомые передают его человеку во время укуса.

Ранее Вести.Ru писали о том, что слюна комаров действует на иммунитет человека в течение нескольких дней, а также о том, как комаров и мух цеце использовали вместо шприцов для забора крови для поиска опасных заболеваний.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация