Выберите регион

Смотрим на

Как отличить паралич лицевого нерва от инсульта: советы доктора Мясникова

В программе "О самом главном" доктор Александр Мясников ответил на самые распространенные вопросы о параличе лицевого нерва: по каким симптомам его можно заподозрить, кто находится в группе риска и как отличить паралич лицевого нерва от инсульта.

В эфире телеканала "Россия 1" доктор Александр Мясников отметил, что обратиться к теме паралича Белла (временная слабость или паралич мышц с одной стороны лица) ему пришлось в связи с вакцинацией от COVID-19. По словам эксперта, у вакцинированных от коронавируса зарубежными прививками существует небольшая и временная вероятность возникновения паралича лицевого нерва. "Давайте разберемся, что же это такое, потому что паралич Белла встречается в среднем у 30 человек на 100 тысяч. Сразу отмечу, что это инфекционное заболевание. Паралич лицевого нерва – результат его защемления в узком канале за ухом, который отекает и сужается при инфекциях. Промедление в два-четыре дня может закрепить перекос лица", – рассказал Александр Мясников.

Вирусы – главная причина развития паралича лицевого нерва. Самые распространенные – это герпес, вирус Варицелла-Зостер (ветрянка или опоясывающий лишай), вирус Эпштейна-Барра. Боррелиоз (укус клеща) также может привести к параличу лицевого нерва.

Заболевание лишает человека возможности проявлять элементарные эмоции, лицо при этом выглядит несимметричным и перекошенным. Мясников назвал основные симптомы паралича Белла, о которых должен знать каждый: опущение угла рта, невозможность закрыть глаз с пораженной стороны лица, боль за ухом, снижение или отсутствие вкусов на половине языка, слюноотделение, слезотечение во время еды, отсутствие мимики на пораженной стороне лица и повышение слуховой чувствительности.

Паралич Белла начинается внезапно и может продлиться две-три недели.

Асимметрия лица и перекошенная улыбка – также одни из явных признаков инсульта. Как различить эти состояния? Например, паралич лицевого нерва отличается от инсульта тем, что при инсульте слабеют мышцы не всей стороны лица, а только в нижней части одной из сторон. При инсульте больной может зажмуриваться и морщить лоб. Кроме того, при инсульте обычно развивается слабость мышц ног или рук.

И в том, и в другом случае требуется немедленная госпитализация!

Читайте также

Видео по теме