Выберите регион

Смотрим на

Госдума приняла закон о "гаражной амнистии"

Госдума приняла закон о "гаражной амнистии", который вводит упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков под гаражами и самих гаражей.

Госдума приняла закон о "гаражной амнистии", который устанавливает упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков под гаражами и самих гаражей.

Гражданин, использующий капитальный гараж (не гараж-ракушку), построенный до вступления в силу Градостроительного кодекса (то есть до 30 декабря 2004 г.), имеет право бесплатно получить в собственность земельный участок, на котором расположен гараж. Речь, в том числе, идет о гаражах в гаражных и гаражно-строительных кооперативах.

Новый закон затронет 3,5 млн граждан, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Закон определяет перечень документов, подтверждающих права гражданина на земельный участок и гараж. Гражданин должен предоставить эти документы вместе с заявлением об оформлении земельного участка в собственность.

В частности, к заявлению можно приложить договор об оплате коммунальных услуг за гараж (плате за электроэнергию) или платежные квитанции, а также договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения или платежные квитанции.

Регистрация права собственности пройдет одновременно на земельный участок и гараж, гражданам не придется оплачивать госпошлину.

Закон предоставляет наследникам граждан, которые получили ранее участки под строительство гаража, право оформить эти объекты в собственность.

Граждане, которые приобрели гаражи у первоначальных владельцев, также смогут оформить право собственности на земельный участок и гараж.

Закон устанавливает, что граждане пользуются земельными участками общего пользования для прохода или проезда к гаражам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать доступ к данным объектам.

Инвалиды получили право на бесплатное оформление в собственность земельного участка для размещения гаража или стоянки вблизи места жительства.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 г., срок действия "гаражной амнистии" установлен до 1 сентября 2026 г.

Читайте также

Видео по теме