Выберите регион

Смотрим на

Посол России вызван в турецкий МИД в связи с ситуацией в Идлибе

Анкара возложила ответственность за гибель пяти мирных жителей при обстреле 21 марта больницы в Аль-Атарибе в Идлибе на сирийскую правительственную армию. Еще семеро мирных, как утверждает Турция, жителей пострадали. В связи с этим российский посол в Анкаре Алексей Ерхов был вызван в турецкий МИД.

В турецкий МИД вызван российский посол в Анкаре Алексей Ерхов. Российскому дипломату выражена обеспокоенность из-за обострения ситуации в Идлибской зоне деэскалации на севере Сирии.

Анкара возложила ответственность за гибель пяти мирных жителей при обстреле 21 марта больницы в Аль-Атарибе в Идлибе на сирийскую правительственную армию, сообщает РИА Новости. Кроме того, Турция утверждает, что из-за действий сирийских военных еще семеро мирных жителей пострадали при атаке на жилой район в Кахе и стоянку грузовых автомобилей у города Сармада.

Анкара утверждает, что 21 марта проинформировала Миноборны России в необходимости прекратить военные действия в Идлибе.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. И хотя в конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России), но в отдельных регионах Сирийской Арабской Республики продолжаются стычки с боевиками, а на севере действуют антиправительственные протурецкие формирования.

Дамаск заявил, что на первый план выступает поиск политического урегулирования, возвращение беженцев и восстановление инфраструктуры страны.

Госдепартамент США утверждает, правительственные войска Сирии и авиация российских ВКС нанесли удары по объектам в провинциях Идлиб и Алеппо. Якобы Россия нанесла авиаудары у погранперехода между Сирией и Турцией Баб эль-Хава. При ударе погиб один мирный житель, удар также поставил под угрозу доступ населения к гумпомощи.

В Сирии со стороны позиций террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в России) было отмечено 40 обстрелов, подчеркнул замруководителя российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Карпов. Из них в провинции Идлиб – 16 обстрелов, в Латакии –17 обстрелов, в Алеппо – 5 обстрелов, в провинции Хама – 2 обстрела.

От ударов боевиков террористических организаций реактивными снарядами из районов Ас-Салихин и аль-Фирдаус под Алеппо погибли двое и получили ранения 17 мирных жителей.

Читайте также

Видео по теме