Выберите регион

Смотрим на

Древнее зло: уральский идол оказался поразительно старым

Знаменитый Большой Шигирский идол высотой пять метров, найденный в уральских болотах, оказался ещё старше, чем думали исследователи.

Знаменитый Большой Шигирский идол из уральских болот подтвердил свой статус древнейшей в мире монументальной скульптуры из дерева. Более того, он оказался ещё старше, чем думали исследователи. Однако археологи подчёркивают: люди тех времён прекрасно умели обрабатывать дерево, и в торфяниках Урала могут скрываться ещё более древние "деревянные демоны".

Большой Шигирский идол был найден в торфе Курьинского прииска ещё в 1890 году. Деревянная скульптура сохранилась в виде нескольких фрагментов.

В 1914 году археолог Владимир Толмачёв буквально собрал идола по частям. Его взору открылось нечто поразительное. Скульптура высотой 5,3 метра имела восемь лиц. Одно из них было вырезано на объёмной голове, а ещё семь – на плоском туловище в форме доски. Все лица были индивидуальны и, видимо, изображали разных духов.

Эксперты считают, что идол посвящён злой демонической силе, которую местные жители пытались задобрить. Это самый древний в мире подобный культурный артефакт.

Кстати, о возрасте. Исследование 1997 года показало, что скульптуре 9,5 тысяч лет, то есть она гораздо старше Стоунхенджа или египетских пирамид. В 2018 году учёные "состарили" идола до 11600 лет.

Теперь же исследователи из России и Германии заново определили возраст артефакта. Оказалось, что он ещё старше. Скульптура была изготовлена около 12100 лет назад из лиственницы со 159 годовыми кольцами, то есть материалу идола примерно 12260 лет.

Авторы научной работы подчёркивают, что геометрические орнаменты, украшающие идола, обычны для изделий возрастом 10–12 тысяч лет, которые ранее находили по всей Европе. Есть и другие признаки давней художественной традиции.

Это значит, что Шигирский кумир не был уникальным для своего времени. Скорее всего, изготовление подобных скульптур было тогда довольно обычным делом. Уральский идол сегодня единственный в своём роде просто потому, что ему повезло сохраниться до настоящего времени.

Удивительно, что такой недолговечный материал как дерево пережил столько эпох. Несомненно, дело здесь в особых условиях торфяного болота, где артефакт тысячелетиями лежал практически без доступа кислорода.

К слову, на Урале немало подобных болот, и, возможно, в некоторых из них ждут своего часа удивительные творения других древних людей.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Quaternary International.

Читайте также

Видео по теме