Выберите регион

Смотрим на

У российских банкнот появится новый дизайн

Центробанк заявил об обновлении шести номиналов бумажных купюр. Российские рубли намерены привести к единому стандарту – по стилю банкнот номиналом 200 и 2000 рублей.

У российских банкнот появится новый дизайн. Замена будет проходить поэтапно. В следующем году выпустят сторублевки. В 2023 году – тысячные и пятитысячные купюры.

Центробанк заявил об обновлении шести номиналов бумажных купюр. Российские рубли намерены привести к единому стандарту – по стилю банкнот номиналом 200 и 2000 рублей.

Купюры сменят не только цвет. Изменятся города, памятники и здания на лицевой и обратной стороне. Однако поводом для модернизации стал не только внешний вид денег.

Необходимо усовершенствовать защитный комплекс водяных знаков. С даты последнего обновления прошло более 10 лет.

"Поскольку в течение последних десяти лет банкноты образца 1997 года не модернизировались пришло время подумать о том, как подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн, повысив их до уровня реализованного в 200 и 2000 рублевых купюрах. В этой связи решена реализация выпуска в 2022-2025 годах новых версий модифицированных банкнот с улучшенным защитным комплексом", – объясняет заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев.

Каждой банкноте – по федеральному округу. Вся территория России равномерно будет представлена на новых российских купюрах. Неизменными останутся города на банкнотах номиналом 100 и 50 рублей. На них по-прежнему будут изображены Москва и Санкт-Петербург.

Десяти рублевая купюра будет посвящена Сибирскому федеральному округу. 500 рублей представят Северный Кавказ. На знакомой всем тысячной банкноте вместо Ярославля будет изображение Нижнего Новгорода. Пятитысячную посвятят Уральскому федеральному округу. На лицевой стороне будет одна из городских достопримечательностей Екатеринбурга.

"В начале 90-х, когда проектировались банкноты современного образца выпуска 1997 года, административно-территориального деления нашей страны на укрупненные федеральные округа еще, не существовало. Три федеральных округа вообще не представлены в банкнотном ряду. Ни один из городов Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов не отображен на современных банкнотах", – продолжает Михаил Алексеев.

Замена банкнот будет проводиться постепенно. Первой выпустят обновленную сторублевую купюру – уже в следующем году. Остальные – до 2025. Банкноты старого образца останутся законным средством платежа, но просуществуют недолго. По прогнозам Центробанка, из оборота они выйдут к 2035 году.

Как именно будут выглядеть новые купюры, пока неизвестно. Внешний вид еще в разработке. Центральные объекты для изображения банк определит самостоятельно, но с опорой на мнение специально созданных экспертных групп.

Читайте также

Видео по теме