Выберите регион

Смотрим на

Шеф бюро ВГТРК в Берлине: предвзятое отношение СМИ к "Спутник V" очевидно

Причину предвзятого отношения ряда немецких СМИ к российской вакцине "Спутник V" пояснил в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" шеф бюро ВГТРК в Берлине Михаил Антонов.

В негативном отношении ряда немецких СМИ к российской вакцине "Спутник V" нет ничего удивительного, потому что они действуют в рамках стандартной парадигмы, что из России могут поступать только плохие новости. Такое разъяснение в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" дал шеф бюро ВГТРК в Берлине Михаил Антонов.

Тем временем, с его слов, уже объявлено, что половина Германии снова уходит в жесткий локдаун. Сорока миллионам немцев придется сидеть по домам, потому что уровень заболеваемости коронавирусом вновь превысил сто человек на сто тысяч населения в неделю.

В этой связи карантинные ограничения на Пасху, которая в католической Европе в нынешнем году отмечается 4-5 апреля, будут действовать в общенациональном масштабе. Разрешено собираться компаниями численностью не более пяти человек в возрасте старше 14 лет. Все богослужения будут осуществляться онлайн.

Отвечая на вопрос, намерена ли вакцинироваться канцлер Германии Ангела Меркель, Антонов сказал, что ранее она уже заявила, что не собирается нарушать очередность в своей возрастной категории. Поэтому ее черед, вероятно, подойдет к лету, но какой вакциной привьется Меркель, это вопрос остается открытым, заметил шеф бюро ВГТРК.

Он сообщил, что предстоящий четверг станет определяющей датой для судьбы британской вакцины AstraZeneca, поскольку американская служба по сбору и мониторингу информации заявила о своих сомнениях в достоверности данных о ее клинических испытаниях, предоставленных компанией-производителем. Американцы потребовали срочно обновить информацию об эффективности препарата, что AstraZeneca пообещала сделать в четверг.

На прошлой неделе глава Европейского агентства по лекарственным средствам упомянула о том, что эффективность британской вакцины на самом деле составляет 60%, а не выше 70%, как было заявлено ранее, напомнил Антонов

Что касается заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Германия обязана остановить "Северный поток-2", то, как заметил шеф бюро ВГТРК, в преддверии предстоящих выборов в бундестаг "очень активно идет атака именно на позиции христианских демократов, которые в последние годы последовательно отстаивали "Северный поток-2" и интересы Германии в энергетическом сотрудничестве с Россией".

Читайте также

Видео по теме