Выберите регион

Смотрим на

Продукты для красоты и здоровья кожи: список от диетолога

Как заботиться о коже – не с помощью кремов и лосьонов, а изнутри? Как продукты влияют на состояние эпидермиса и какие фрукты и овощи необходимо включить в рацион, чтобы сохранять молодость? Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург – с подробным объяснением и списком в программе "О самом главном".

Состояние кожи зависит от питания клеток эпидермиса, своевременного отшелушивания, состояния подкожной соединительной ткани и пигментных клеток. На многие из перечисленных факторов можно влиять не снаружи, с использованием кремов и процедур, а изнутри – с помощью питания. Какие продукты необходимы для красоты и здоровья кожи, ведущие программы "О самом главном" разбирались с врачом-диетологом, доктором медицинских наук Михаилом Гинзбургом.

Продукты с каротиноидами

Бета-каротин – это водорастворимый предшественник витамина А, ретинола. Витамин А нужен для поддержания целостности кожи и размножения клеток, он защищает их от повреждений, является антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом.

Каротиноидами богаты морковь, тыква, болгарские перцы. Однако перебарщивать с ними не стоит, как и с применением аптечного витамина А. Чрезмерное употребление бета-каротина имеет обратный эффект и повышает риск опухолевых заболеваний кожи.

Продукты с нарингином

Нарингин содержится в грейпфруте – именно он придает плоду горьковатый привкус. Вещество способствует синтезу гиалуроновой кислоты. Она в свою очередь создает среду, в которой существуют клетки, поддерживает их жизненный цикл, а также обеспечивает молодость суставов. "Поэтому цитрусовые и грейпфруты в частности рекомендую по одному в день", – поделился Гинзбург.

Многие люди не жалуют грейпфруты из-за их горькости и предпочитают сок свежему фрукту. Но, как напомнил Сергей Агапкин, больше всего нарингина содержится в пленках между дольками – так что для кожи полезнее употреблять грейпфруты целиком, а не в виде напитка.

Продукты с фитоэстрогенами

Фитоэстрогены – молекулы, которые структурно похожи на женские половые гормоны и "узнаются" организмом. "Эстрогены в отличие от мужских половых гормонов создают именно "женскую" кожу: нежную, эластичную бархатистую. Они нужны для синтеза гиалуроновой кислоты", – объяснил диетолог. Особенно продукты с фитоэстрогенами рекомендованы в период менопаузы, чтобы замедлить появление морщин.

В этой группе – соевое молоко, тофу, капуста, брокколи, курага, чернослив, финики и миндаль. Включать в меню продукты стоит регулярно – 2-4 раза в неделю.

Продукты с витамином С

Многие знают, что витамин С спасает от цинги. Но не все слышали, что цинга – это нарушение синтеза коллагена, отвечающего в том числе за красоту кожи. Также витамин С нужен для стимуляции иммунитета и усвоения железа. Им богаты киви, смородина и многие другие фрукты и ягоды.

"Съедайте хотя бы один фрукт в день, а лучшие два – и чтобы один из них был цитрусовым. Плюс 400-500 граммов овощей. И буде хорошо и для организма, и для кожи", – заключил врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме