Выберите регион

Смотрим на

Intel вложит $20 млрд в производство чипов на заказ

Вести.Hi-tech
  • Вести.Hi-tech

Intel вложит 20 миллиардов долларов в расширение производства с целью загрузить новые мощности заказами от других компаний, лишь разрабатывающих чипы, но не "выпекающих" их — Amazon, Google, Microsoft или Qualcomm.

Один из крупнейших в мире производителей микрочипов, Intel, объявил о планах развития бизнеса на ближайшие годы. Как рассказал новый гендиректор Пэт Гелсингер, компания намерен остаться ведущим игроком в отрасли и начнет развивать направление производства чипов ( в том числе, с архитектурой ARM) на заказ.

Продолжая разработку и производство собственных процессоров, Intel предложит свои услуги тем компаниям, которые лишь проектируют чипы, а их "выпечку" заказывают на стороне. Так поступает, например, Apple, в прошлом году объявившая о переводе своих компьютеров Mac с чипов Intel на собственную разработку, Apple Silicon.

Экспансия на новый рынок сделает Intel прямым конкурентом лидеров рынка "чипов на заказ" — тайваньской TSMC и корейской Samsung, а ее потенциальными клиентами — Amazon, Google, Microsoft и Qualcomm. По словам Гелсингера, в Intel не исключают и нового партнерства с Apple в будущем.

В городе Чэндлер (штат Аризона) Intel намерена построить два новых производственных комплекса, вложив в проект 20 миллиардов долларов. В настоящее время таких фабрик у компании в США четыре. Также Intel делает чипы в Ирландии, Израиле и Китае. Новые производства могут заинтересовать тех, заказчиков, которые по различным причинам не доверяют азиатским партнерам.

Читайте также

Видео по теме