24 марта 2021, 10:07 24 марта 2021, 11:07 24 марта 2021, 12:07 24 марта 2021, 13:07 24 марта 2021, 14:07 24 марта 2021, 15:07 24 марта 2021, 16:07 24 марта 2021, 17:07 24 марта 2021, 18:07 24 марта 2021, 19:07 24 марта 2021, 20:07

Завершается реконструкция Дома смотрителя в Марциальных водах

  • Завершается реконструкция Дома смотрителя в Марциальных водах
  • Картинка
    Завершается реконструкция Дома смотрителя в Марциальных водах
  • Завершается реконструкция Дома смотрителя в Марциальных водах
Памятник архитектуры начала XIX века переносили на реставрацию в Вологодскую область, теперь он вернулся на место и готов принять посетителей.

Завершается реконструкция Дома смотрителя в Марциальных водах, в Карелии. Памятник архитектуры начала XIX века переносили на реставрацию в Вологодскую область, теперь он вернулся на место и готов принять посетителей. О новых экспозициях в Доме смотрителя – Мария Лукьянова.

Здесь будет располагаться одна из ключевых экспозиций главной выставки, посвященной деяниям Великого Самодержца. В самом большом зале Дома смотрителя разместятся экспонаты, которые расскажут гостям музея про Северную войну, строительство Петровских заводов в Карелии, и конечно, о первом Российском курорте. Сейчас артефакты хранятся в Национальном музее республики.

«Это доска чугунная, которая была при источнике, это и бюст Петра Первого, и токарный моторный станок, и различные предметы, которые Петр Первый, будучи здесь на курорте, чтобы как-то отдыхать от государевых дел, он работал на станке, вытачивал различные предметы – подсвечники для церкви, мебель для дворца», – отметил заведующий Музеем истории первого российского курорта "Марциальные воды" Олег Мошников.

А вот узнать о целебных свойствах Марциальных источников гости смогут на другой экспозиции, которая появится в цокольном этаже здания. Исторически здесь располагалась квартира смотрителя курорта, но со временем она просела и ушла в болото, сильно пострадал нижний венец. При реставрации сгнившие бревна полностью заменили, и за счет этого Дом стал даже выше. Маленький холодный чердак превратился в светлую комнату на третьем этаже.

По этой лестнице можно подняться на новый третий этаж, здесь будет располагаться рабочее помещение для сотрудников музея. Как мы видим, все по-новому, но кое-что осталось прежним, например, вот эти исторические бревна.

Удивительно, но хорошо сохранилось 80 процентов оригинальной древесины сруба, каждое бревнышко исследовали вологодские мастера. На время реконструкции в 2019 году Дом смотрителя перевезли в село Семёнково Вологодской области. Реставрировать здание на территории Марциальных вод запрещено – рядом целебные источники. И вот в конце прошлого года памятник архитектуры вернулся на место – напротив Церкви Святого Апостола Петра. Теперь осталось доделать внешний декор здания, подготовить помещения к экспозициям. Планируется, что все работы завершат к лету.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация