Выберите регион

Смотрим на

Депутат Рады: украинцы хотят вакцинироваться, но нет возможности

Украинцы хотят привиться от коронавируса, но власти не предоставляют им такую возможность. Об этом заявил депутат Верховной рады Украины от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич.

Граждане Украины хотят привиться от коронавируса, но у них нет такой возможности. Об этом заявил депутат Верховной рады Украины от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич.

"Фактически Украина не вакцинируется. Не надо говорить, что народ что-то там не хочет. Народу нечего предложить, он бы с удовольствием вакцинировался, если бы для этого была возможность", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

В целом по Украине пока вакцинировано только 137 тысяч человек. Привиться нет возможности даже за деньги.

"Государство, к сожалению, не было в состоянии обеспечить ни закупку вакцин, ни темпы вакцинации", – сказал Шуфрич.

Он сообщил, что на Украине ожидают поставку 117 тысяч доз американской вакцины Pfizer или Moderna в рамках международной программы COVAX по распределению вакцин от коронавируса между странами.

С индийской же вакциной Covishield больше вопросов, чем ответов. "Я уже оформил второй запрос министру здравоохранения Украины с требованием получить цену и условия поставки Covishield. Первый раз он отписался, что это конфиденциальная информация. Второй раз я ему жестко напомнил, что я требую предоставить мне эту информацию как народному депутату и носителю государственной тайны", – сказал Шуфрич.

Он сообщил, что следующая поставка индийской вакцины на Украину в объеме двух миллионов доз должна быть произведена в текущем месяце, который уже заканчивается. Переговоры же о поставке китайского препарата Cinovac, похоже, провалились. При этом власти обещают к июню поставить на Украину два-три миллиона доз вакцины, но какой непонятно, сказал Шуфрич.

По его словам, власти абсолютно не в состоянии бороться с последствиями пандемии, и сегодня вопрос защиты здоровья граждан Украины и обеспечения транспарентной и быстрой процедуры их вакцинации "объединил всю оппозицию – от левых до правых радикалов".

Читайте также

Видео по теме