Выберите регион

Смотрим на

"Лайково": многострадальный ЖК примет первых жильцов уже через год

Уже в 2022 году жители Подмосковья смогут получить заветные ключи от квартир в печально известном ЖК "Лайково". На протяжении многих лет граждане не могут дождаться положенной им жилплощади. Губернатор Подмосковья прокомментировал ситуацию.

Следующей весной в Подмосковье вручат ключи от квартир дольщикам печально известного ЖК "Лайково". Об этом сообщил губернатор области Андрей Воробьев в интервью телеканалу "Россия 1". Утверждены график строительства двенадцати домов на окраине Одинцова, компании-подрядчики и четкие сроки сдачи. Когда полностью решится проблема подмосковных дольщиков?

У недостроенного дома, в котором Ольга купила квартиру еще семь лет назад, появилась тяжелая техника. И не стоит — работает. Ожили подъемные краны. "Лайково" снова строится.

В рекламе ЖК называли "город-событие". Предполагалось возвести больше пятидесяти домов. В двенадцати компания Urban Group даже успела продать все квартиры и обанкротилась. Пятьдесят шесть миллиардов рублей вывели в офшоры. Вот что рассказала одна из дольщиков Юлия Успенская:

— У меня однокомнатная квартира, брала ее в ипотеку, а сама арендую квартиру. Мне менеджер по продажам пообещала, что я заеду сразу же или в течение полугода-года максимум. И вот получилось, что жду уже три года.

Достраивает комплекс правительство Московской области и Фонд защиты прав дольщиков. Деньги выделены, проблемы с коммуникациями решены — работы завершатся к весне следующего года. Гендиректор ППК "Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Константин Тимофеев рассказал:

— В этом году мы должны закончить корпуса, подключить сети — это вода, газ. В начале следующего года сделаем благоустройство и выдадим гражданам ключи.

В ближайшие месяцы здесь начнут строить детский сад, а в следующем году школу.

Вот он, тот самый КПП, к которому годами приходили дольщики, пытаясь получить хоть какую-то информацию о строительстве. Сейчас впервые за долгие годы сюда, на территорию жилого комплекса "Лайково", заезжают фуры со стройматериалами. Достраивать будут и другие "замороженные" объекты по всему Подмосковью.

"Вообще количество дольщиков было 108 тысяч, сейчас осталось порядка 40. Но под все 40 тысяч у нас есть план, который позволит выдать ключи в этом и в следующем году, то есть задача дать всем возможность ремонтировать свои квартиры и проживать уже там до 2023 года", — сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Больше двадцати тысяч обманутых подмосковных дольщиков смогут въехать в свои квартиры уже в этом году.

Читайте также

Видео по теме