Выберите регион

Смотрим на

Украинский экс-премьер Азаров обвинен в госизмене

Бывший глава украинского кабинета министров обвинен в государственной измене. Обвинения выдвинуло Государственное бюро расследований (ГБР) Украины. Изменой следователи посчитали заключение соглашения о продлении базирования Черноморского флота России в Крыму на 25 лет после 2017 года. Это соглашение ратифицировали 236 депутатов украинской Рады.

Из-за соглашений о размещении Черноморского флота России в Крыму на 25 лет бывший украинский премьер-министр Николай Азаров обвинен в госизмене. Обвинение ему предъявило Государственное бюро расследований (ГБР) Украины за подготовку Харьковских соглашений в 2010 году.

При этом на официальном Telegram-канале офиса генпрокурора Украины фамилия экс-главы украинского правительства, обвиняемого по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины, не названа. Только даты и факты дают основание полагать, что в госизмене объявляется именно Николай Азаров, отмечает ТАСС. Именно Азаров с 11 марта 2010 года по 28 января 2014 года занимал эту должность. В настоящее время Азаров живет в России. Он покинул Украину после февральского переворота 2014 года. Тогда украинская Верховная рада отстранила от власти президента страны Виктора Януковича. Ему и ряду высших чиновников Украины пришлось уехать из страны. Более того, в марте Совет по национальной безопасности и обороне Украины ввел "максимальные санкции" против Януковича, Азарова и ряда других бывших чиновников. Всего фигурантами дела о госизмене могут стать две сотни человек.

Государственное бюро расследований Украины (ГБР) считает, что Азаров совершил "измену родине по предварительному сговору группой лиц". В частности, указывается, что соглашения о базировании Черноморского флота в Крыму были навязаны Азарову президентом России Дмитрием Медведевым. Он получил их 21 апреля 2010 года в 2 часа ночи накануне подписания. При этом Азаров обеспечил визирование и согласование проекта документа во всех украинских ведомствах и министерствах.

В Киеве считают, что действия Николая Азарова нанесли ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины.

"В дальнейшем это привело к оккупации Крыма Российской Федерацией. Указанные действия совершались по предварительному сговору группой лиц с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, который в настоящее время скрывается от органа досудебного расследования в другом государстве", – говорится в официальном сообщении Государственного бюро расследований Украины.

Харьковские соглашения предполагали продление размещения Черноморского флота в Крыму до 2032 года. В обмен Киев получил скидки при закупке российского газа на 100 долларов за каждую тысячу кубометров. Соглашение 27 апреля 2010 года ратифицировали 236 депутатов Рады. Но депутаты Рады, по украинской Конституции, не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте. Исключением из этой нормы закона является только привлечение депутатов к ответственности за оскорбление или клевету.

Читайте также

Видео по теме